La guayaba es la fruta reina en vitamina c, con mucha mas presencia que la naranja o el limón, pero además es muy rica en nutrientes, su composición es casi todo de agua, pero también tiene proteínas, calcio, hierro, grasa, calorías, azúcares y vitamina c. Además fosforo, riboflavina, tiamina, niacina y otros nutrientes
Por su alto contenido en vitamina C, se dice que la guayaba es el mejor antigripal natural, al triplicar una sola guayaba la dosis de vitamina C que necesita un adulto al día.
DAROS CURIOSO
El origen del nombre guayaba es polémico: para algunos estudiosos proviene de una voz Caribe y se atribuye a escritos de navegantes que descubrieron las guayabas en los primeros viajes que Colón realizó por esa región de América. Para otros, el origen de la palabra guayaba sería el nahuatl y provendría de cuahuil, árbol, y tlaco-yahua, descortezado, resultando cuayahua, en alusión al constante desprendimiento de la corteza que caracteriza al árbol del guayabo.
El nombre botánico del árbol es Psidium guajava L. y pertenece a la familia de las mirtáceas, según decidió el sueco Carlos Linneo, considerado padre de la botánica científica desde el siglo XVIII. Como dato curioso, Linneo nunca salió de Uppsala, Suecia, lo que no impidió que clasificara en su casa las miles de plantas que le enviaban sus admiradores y alumnos desde todos los continentes.
NUEVAS INVESTIGACIONES
Por otra parte, nuevas investigaciones han ampliado el horizonte de las propiedades farmacológicas del árbol de la guayaba en otras partes del mundo. En China se determinó que el jugo de guayaba es útil en el tratamiento del trastorno del paciente diabético.
Su acción hipoglucemiante, es decir, que disminuye los niveles de glucosa en la sangre, fué comprobada durante numerosas observaciones clínicas. Su utilidad se relaciona con las propiedades antioxidantes de los componentes del jugo de la guayaba.
DESCRIPCION DE FRUTO
Guayaba o Guayabo es una fruta originaria de Perú que se cultiva principalmente en México, India, Sudáfrica, Filipina, Brasil, Venezuela, Perú, Ecuador y Centroamérica.
Su piel es de color verde con tonalidades amarillentas según su especie y estado de maduración.
Puede ser de piel rugosa o completamente lisa; su carne puede ser de color blanco rosada, rojiza o rosada. Ésta suele tener una primera capa firme y con consistencia, y otra de carne jugosa, cremosa y blanda, que alberga gran cantidad de semillas pequeñas.
PAISES PRODUCTORES
Los principales países productores son Brasil, Colombia, Perú, Ecuador, India, Sudáfrica, California, Estados Unidos, México, Filipinas, Venezuela, Costa Rica, Cuba y Puerto Rico. Las variedades que se comercializan en Europa se importan principalmente de Sudáfrica y Brasil.