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PRODUCCION: EL CULTIVO DE YUCA EN PANAMA AHORA NO SOLO SERA PARA CONSUMO HUMANO
Productores apuestan por el almidón de yuca
Como fuente de almidón, la yuca es muy competitiva: la raíz contiene más almidón por peso en seco.

Redacción | Nuestra Tierra, Crítica en Línea

El almidón de yuca cada día toma mayor importancia económica en todo el mundo. Su uso en la industria de los lubricantes, engomados y las textileras así lo confirman.

En Panamá, la producción de este almidón, de forma industrial, en algunos meses recibirá una importante inyección.

Esto luego de que el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) y La Asociación de Pequeños y Medianos Productores de Panamá (APEMEP) firmaran un acuerdo con el objeto de producir almidón nativo a base de yuca.

Este acuerdo entra en vigencia con el convenio establecido entre los consorcios; APEMEP, PANAYUCA, CLAYUCA, CN, CIAT e IDIAP, con el que se procura iniciar este proyecto cuanto antes, ya que todo está en proceso, incluyendo la genética, es decir una variedad específica de esta planta que ha sido traída desde Colombia, manifestaron funcionarios del IDIAP.

Con este acuerdo, el IDIAP se compromete a proveer a la Asociación de Productores con unos 64,000 plantones de yuca.

Para lo que se prevé serán sembradas unas 2,600 hectáreas con estos cultivares de yuca, tanto alimenticia como industrial, donde el IDIAP ofrecerá todo el seguimiento para que se logre la implementación del almidón de yuca como materia prima, la cual se utilizará en la elaboración de productos terminados tales como: alimentos, fabricación de gomas, cartones, glucosa, adhesivos, entre otros.

Cabe destacar que la yuca posee la mayor cantidad de almidón concentrado por lo que los costos de producción son menores que los de otros derivados para la obtención de etanol o derivado de almidón.

DATOS IMPORTANTES
Como cultivo, la producción de yuca tiene ventajas, como su gran rendimiento por hectárea, tolerancia a la sequía y a los suelos degradados, y una gran flexibilidad para la siembra y la cosecha.

Como fuente de almidón, la yuca es muy competitiva: la raíz contiene más almidón por peso en seco que casi cualquier otro cultivo alimentario, y su almidón es fácil de obtener con tecnologías sencillas.

Los precios de exportación, que hoy rondan los 225 dólares EE.UU. por tonelada en el caso del almidón de yuca superfino de Tailandia, son constantemente más bajos que los del almidón de la papa, el maíz y el trigo, que se produce en la Unión Europea y en los Estados Unidos.

RESIDUOS REUTILIZABLES
Todos los sistemas de extracción de yuca producen una considerable cantidad de residuos utilizables. La cáscara de la raíz se puede reciclar como fertilizante o pienso. Una vez seca, la fibra descartada se puede vender como floculento a la industria minera, mientras que el almidón de poca densidad que se produce durante la sedimentación sirve como pienso para los cerdos.

LA YUCA PRECOLOMBINA: ORIGINARIA DE BRASIL
La yuca (Manihot esculenta Crantz), junto al maíz, el tomate, la papa, los frijoles y el girasol, es uno de los donantes de la América precolombina a la agricultura mundial. Originaria del nordeste del Brasil, los portugueses la difundieron ampliamente en los siglos XVI y XVII en otras zonas tropicales y subtropicales de África, Asia y el Caribe.




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