Además de la bandera y el escudo de armas, nuestro país tiene elementos que le identifican y que nos representan ante el resto de las naciones del mundo. A continuación te ofrecemos algunos datos de esas representaciones que son desconocidos por muchos panameños.
FLOR NACIONAL
Flor del Espíritu Santo (una variedad de orquídea) su nombre científico es Peristeria elata. Se caracteriza por tener pétalos de un color marfil intenso, adornados en el centro de su libelo con una bien definida y delicada paloma; florece en los meses que van de julio a octubre.
AVE NACIONAL
El águila arpía (Harpia harpyja), ave nacional de Panamá, representó el orgullo y la fuerza para los habitantes del istmo panameño en la época precolombina. Pero hoy se encuentra en peligro de extinción. Considerada una de las aves de presa más fuertes del mundo y la de mayor tamaño, es una cazadora nata.
Gracias a sus cortas alas puede maniobrar fácilmente en el aire y sus enormes garras le hacen capaz de arrancar monos y perezosos de las ramas. Los perros y cerdos pequeños también son presas fáciles para ella. El arpía puede llegar a medir 91 cm de largo y habita en Centroamérica y América del Sur.
TRAJE NACIONAL
La pollera, es indiscutiblemente el vestidos que se ha convertido en el elemento identificador de la cultura istmeña. Ostentando el título de uno de los más hermosos vestidos típicos del mundo, constituye una mezcla de las herencias culturales del blanco, el indio y el negro que hoy forman nuestro crisol de razas.
De acuerdo a los investigadores, no hay una definición exacta sobre el origen mismo del nombre, pero en lo que sí coinciden muchos de ellos, es que su fue gestado desde la madre patria y que con los siglos ha sufrido una magnifica metamorfosis.
Trabajada por nuestras artesanas, la pollera tiene gran valor monetario y cultural. Por un lado el alto costo de sus materiales y confección, así como su costosísimo joyero, creado y confeccionado por nuestros orfebres, y por otro lado el valor cultural que representa, por la elevada carga de tradiciones que su confección y uso contiene.
BAILE NACIONAL
El tamborito es el baile que más nos representa, pues para su desarrollo se requiere de tambores, al igual que los cantos y coplas que fueron la herencia más tangible que el negro colonial nos ha dejado, y que combinado con la gracia y el donaire de los bailes españoles hacen del tamborito una expresión de carácter nacional.
Con variantes en todo el país que van desde el tambor chorrerano, pasando por los tambores congos, los de Antón hasta llegar al bullerengue en el Darién. Siendo la modalidad del tambor santeño, la que mayormente se ha dado a conocer.
CONOCE LA COCINA TRADICIONAL PANAMEÑA
Tomado del libro Tradición de sabor en familia
ALMOJÁBANOS
(Chiriquí)
INGREDIENTES
PROCEDIMIENTO
MANJAR BLANCO
(Coclé)
INGREDIENTES
PROCEDIMIENTO
Caliente la leche con la canela Retire la canela y agregue el azúcar Cocine a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que se despegue del fondo de la olla. Vacíe en un recipiente o frasco de boca ancha y que tenga buena tapa.
ARROZ CON COCO Y BURGAO
(Colón)
INGREDIENTES
PROCEDIMIENTO
Pele y ralle el coco. Cuele el coco y con la leche prepare el arroz en una olla. Se tapa y se deja a fuego bajo hasta que se seque Saque el burgao de la concha incluyendo la colita y lave bien. Ponga a hervir por una hora aproximadamente (dependiendo del tamaño) Cuando esté suave, agregue todos los ingredientes y la leche del coco y cocine hasta que se haga un guiso.- Sirva caliente.
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