La “saludable” comida japonesa

Tomado de
CNN
Sushi (pescado crudo), sashimi y teriyaki son algunos de los platos que pueden encontrarse en un restaurante de comida japonesa. Más allá de ser la cocina internacional de moda, estas preparaciones niponas también comienzan a destacarse por sus ingredientes tan saludables. En una isla de tantos miles de kilómetros de costa, es lógico que los ingredientes básicos de la dieta sean los mariscos y pescados, y es por esta razón, sumada a los métodos con que los alimentos son cocinados, que los platos nacidos en este rincón del Lejano Oriente ayudan al organismo a mantenerse limpio y sano. La nutricionista chilena Patricia Padrón, de la Clínica Las Condes, de Santiago, explica que si bien no existen muchas publicaciones al respecto, puede apreciarse que los japoneses consumen sólo alimentos bajos en grasas: "Pescados, carnes blancas, productos derivados de la soya, muchas verduras, muchos hidratos de carbono complejos como el arroz y, además, carecen de cosas refinadas, o sea, no tienen pasteles ni tortas". Todo ello explicaría, según la especialista, las razones que hacen de la dieta japonesa algo tan saludable. ABUNDANTE EN OMEGA 3 Y 6 La nutricionista Padrón comenta que la gran virtud de la dieta de la isla de más de 126 millones de habitantes es el alto contenido de ácidos grasos omega 3 y omega 6, principalmente en los productos marinos y vegetales. Estos ácidos grasos, explica la especialista, además de ser indispensables para que las hormonas realicen sus funciones, ayudan al sistema cardiovascular. Al contrario de las grasas saturadas de alimentos como el vacuno, el cerdo y la mantequilla, estos ácidos tienen poco aporte de colesterol negativo. Mientras más saturados en grasas sean los alimentos consumidos, especifica Padrón, se le hace un daño mayor al organismo, dado que dichas grasas "se pegan" a las paredes de las arterias, ocasionando posteriormente problemas al sistema circulatorio
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Mientras más saturados en grasas sean los alimentos consumidos, especifica Padrón, se le hace un daño mayor al organismo, dado que dichas grasas "se pegan" a las paredes de las arterias, ocasionando posteriormente problemas al sistema circulatorio
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