Panamá destaca en producción
de café gourmet en el mundo
Flor Bocharel
Chiriquí - EPASA
Boquete está produciendo
uno de los mejores café gourmet del mundo, y por ello se está
buscando mercado para este rubro a nivel internacional, reveló Ricardo
Koyner, expresidente de la Asociación de Cafés Especiales
de Panamá.
Koyner indicó que a pesar de que Panamá cuenta con una
buena calidad de café, no cuenta con una gran cantidad, comparado
con otros países, y hablando en cifras, Costa Rica produce 3 millones
de sacos, y en este país sólo se produce 200 mil sacos.
La baja producción de café se debe a que se cuenta con
una región limitada, generalmente en las tierras altas de Panamá.
El productor manifestó que lo más importante es darse a
conocer en el mercado internacional, a través del consumidor del
café especial, y cuando se logre ese objetivo, este rubro será
vendido a mejores precios.
Este proceso promocional no rinde sus frutos de un día para otro,
y por ello la Asociación de Cafés Especiales ha programado
una "Promoción Internacional del Café de las Tierras
Altas de Panamá", del 19 al 22 de enero, como parte del programa
de la vigesimosexta Feria de las Flores y del Café del distrito de
Boquete.
Al acto promocional asistirá un grupo de compradores, tostadores
y dirigentes de organizaciones afines a los cafeces especiales, quienes
actuaran como jueces de una competencia de catación.
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El productor manifestó que lo más importante es darse a
conocer en el mercado internacional, a través del consumidor del
café especial, y cuando se logre ese objetivo, este rubro será
vendido a mejores precios. |
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