Panamá destaca en producción de café gourmet en el mundo

Flor Bocharel
Chiriquí - EPASA

Boquete está produciendo uno de los mejores café gourmet del mundo, y por ello se está buscando mercado para este rubro a nivel internacional, reveló Ricardo Koyner, expresidente de la Asociación de Cafés Especiales de Panamá.

Koyner indicó que a pesar de que Panamá cuenta con una buena calidad de café, no cuenta con una gran cantidad, comparado con otros países, y hablando en cifras, Costa Rica produce 3 millones de sacos, y en este país sólo se produce 200 mil sacos.

La baja producción de café se debe a que se cuenta con una región limitada, generalmente en las tierras altas de Panamá.

El productor manifestó que lo más importante es darse a conocer en el mercado internacional, a través del consumidor del café especial, y cuando se logre ese objetivo, este rubro será vendido a mejores precios.

Este proceso promocional no rinde sus frutos de un día para otro, y por ello la Asociación de Cafés Especiales ha programado una "Promoción Internacional del Café de las Tierras Altas de Panamá", del 19 al 22 de enero, como parte del programa de la vigesimosexta Feria de las Flores y del Café del distrito de Boquete.

Al acto promocional asistirá un grupo de compradores, tostadores y dirigentes de organizaciones afines a los cafeces especiales, quienes actuaran como jueces de una competencia de catación.

 

 

 

 

 




 

El productor manifestó que lo más importante es darse a conocer en el mercado internacional, a través del consumidor del café especial, y cuando se logre ese objetivo, este rubro será vendido a mejores precios.

 

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