La llegada de la broca del café al territorio panameño mantiene preocupado a los productores del grano, quienes calculan que en los próximos tres meses comienzan la cosecha.
Los productores esperan para este año un mejor precio por lata que podría alcanzar hasta los B/.4.50, a pesar que el año pasado lograron B/.4.00, pues la cosecha debe comenzar entre agosto y septiembre, los granos están verdes y en algunas regiones ya comienzan a madurar.
Lucas Gómez productor de café y miembro de la cooperativa de productores de Renacimiento, explicó que Panamá era el único país en el mundo que no tenía la incidencia de la broca del café, aunque existía un cordón fitosanitario logró entrar al país por la frontera con Costa Rica.
El Ministerio de Desarrollo Agropecuario trató técnicamente de impedir la entrada de la broca al país, pero el movimiento de cosecheros del área panameña hacia Costa Rica en su mayoría miembros de la comunidad india, pudo ser una de las causas de la entrada del insecto a la caficultura nacional.
Tanto el productor como el gobierno y el MIDA, le harán frente a este problema como ocurrió con la llegada de la roya a los cafetales, donde lograron enfrentarlo pese a la crisis cafetalera registrada en los últimos nueve años.
A pesar de las preocupaciones de los productores del área de Renacimiento, se mantienen niveles de optimismo en que se pueda lograr hacerle frente a la incidencia de la broca.
Gómez indicó que este insecto se ha diseminado en forma abrumadora en el área del distrito fronterizo la que ha alcanzado unas 18 fincas afectadas, donde abre un orificio a los granos disminuyendo su peso.
Sin embargo, las áreas altas donde existe la mejor calidad del café, la incidencia es menor porque las bajas temperaturas son las que favorecen la diseminación del insecto.
Henry Ledezma director regional del MIDA confirmó que la entidad se mantiene peinando el área, haciendo los muestreos y ubicando la existencia de la broca, al igual que la fumigación de los vehículos que entran a Renacimiento mediante los controles fitosanitarios.
Los productores saben que la plaga llegó para quedarse. Pero tienen la esperanza de controlarla y se van a preparar para enfrentarla, aseguró Gómez.