La mayoría de las personas pueden comer cualquier tipo de alimentos, ya sean frutas, verduras, carnes, mariscos y leches, entre otros, sin que les cause ningún tipo de problema. Sin embargo, existen personas que pueden tener reacciones adversas cuando consumen determinados alimentos, provocándoles diversas alergias que pueden ocasionar graves enfermedades e incluso la muerte.
Es probable que en algún momento de sus vidas hayan padecido de algún tipo de alergias, a las cuales no le haya tomado tanta importancia y pasan desapercibidas.
La alergia y la intolerancia en los alimentos son cada vez más frecuentes tanto en niños como en adultos, si usted cree que puede estar sufriendo una respuesta alérgica en algún alimento, lo primero que debe hacer es evitar llevárselo a la boca o dársela a algún miembro de su familia, es muy importante que acuda inmediatamente al médico para evitar futuras complicaciones.
Consultamos con la presidenta de la Asociación Nutricionista de Panamá, la licenciada Fanny de Cardoze, respecto al tema de las alergias y la intolerancia en los alimentos.
ALERGIA E INTOLERANCIA
Cabe señalar, que existe una diferencia entre las alergias y la intolerancia a los alimentos, la diferencia radica en que las alergias alimentarias ocurren cuando un alimento provoca una reacción inmunológica, produciendo anticuerpos que a sus vez liberan sustancias como la histamina, provocando los síntomas propios de las alergias, mientras que la intolerancia a los alimentos afecta al metabolismo. La carencia o deficiencia de enzimas responsables de la digestión alimentaria pueden causar muchas formas de intolerancia a los alimentos, por ejemplo la deficiencia a la lactancia.
CONOCE LOS SINTOMAS
Entre los síntomas que se presentan con más frecuencia son los cutáneos, los cuales pueden producir picazón, hinchazón en los labios, lengua y boca, salpullidos sobre la piel, ronchas, comezón.
Los respiratorios suelen aparecer provocando tos, asma, congestión nasal y el pecho, picor en ojos, nariz y garganta, ojos llorosos.
Los síntomas gastrointestinales aparecen con síntomas de diarreas, vómitos o náuseas, gases, inflamación del abdomen, entre otros.
El primer tratamiento eficaz es el diagnóstico específico que realice el doctor, procediendo a eliminar la comida a la cual el paciente es sensible. De ahí en adelante, usted debe mantenerse muy pendiente.