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El tiz�n tard�o de la papa en Panam�

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Ing. Rodrigo Morales e Ing. Roberto Rodr�guez Ch.
Tomado de Ecos del Agro

La papa (Solanum tuberosum) es el cuarto cultivo alimenticio en orden de importancia en el �mbito mundial, despu�s del trigo, el arroz y el ma�z. Su producci�n es afectada por el hongo Phytophora infestans en cualquier parte del mundo donde se siembra la papa.

En zonas paperas end�micas para el P. infestans como las de Centro Am�rica, las condiciones ambientales son ideales para su desarrollo, causando en pocos d�as da�os en el follaje en variedades comerciales hasta el 100%. La FAO reporta que se gasta alrededor de 1.8 billones de d�lares en fungicidas para controlar le tiz�n tard�o en papa y que el mundo en desarrollo gasta 600 millones de d�lares en fungicidas.

En Panam� la principal enfermedad del cultivo de papa es el tiz�n tard�o, limitando significativamente la producci�n comercial desde los inicios del cultivo del pa�s (d�cada de 1930). Las primeras siembras comerciales, en gran escala, se realizaron con la variedad holandesa, Alpha, con la cual �nicamente se pod�a sembrar en �poca seca, de diciembre a abril. En 1973, se inici� la importaci�n de tub�rculos - semilla de la variedad Amigo, procedentes de Holanda, cuyo uso potencial era para la industria del procesamiento de la papa (tiras a la francesa), en su mayor�a para restaurantes de comida r�pida. Estas variedades pod�a sembrar en temporada lluviosa (de mayo a octubre), representado el 10% (alrededor de 600 d�lares por hect�rea) del costo total de la producci�n.

Producto del esfuerzo del programa de papa del Instituto de Investigaci�n Agropecuaria de Panam� (IDIAP), con sede en Cerro punta, surgi� la recomendaci�n de importar de Alemania la variedad Granola, medianamente resistente al tiz�n tard�o, con rendimientos comerciales superiores a las 25 t/ha y resistencia a virosis.

Actualmente, la superficie sembrada con esta variedad es de aproximadamente el 75%, y para el manejo del tiz�n tard�o es necesario aplicar fungicidas cada tres d�as durante el ciclo del cultivo en la �poca lluviosa. Esta variedad desplaz� por completo a la Alpha.

En 1988, se inicia la evaluaci�n de clones resistentes al tiz�n Tard�o del Centro Internacional de la Papa (CIP) en Per�, liber�ndose por primera vez en Panam� una variedad de papa, denomin�ndose IDIAP - 92 y posteriormente se libera la variedad IDIAFRIT, la primera papa para consumo fresco y la segunda para la industria. Ambas variedades con potencial de rendimiento comercial superiores a las 30 t/ha. Resultados recientes indican que para obtener rendimientos comerciales aceptables, las variedades IDIAP-92 e IDIAFRIT, se requieren aplicaciones de fungicidas cada seis d�as. Estudios m�s profundos del pat�geno P. infestans y su principal hospedante, la papa, se confirma que cuando los genes mayores (tambi�n conocidos como genes R) est�n presente en el material gen�tico, se constituye en el principal factor que impide el progreso r�pido y eficiente del mejoramiento de la papa en los pa�ses en desarrollo. Prueba de ello es que al liberarse estos cultivares ser�n capaces de producir m�s de 30 t/ha sin ninguna aplicaci�n de fungicidas en la �poca de mayor presi�n de la enfermedad. Otros clones de CIP con resistencia horizontal al tiz�n tard�o, en presencia de genes mayores, fueron liberados como variedades en la regi�n centroamericana, a saber. Birris y Floresta en Costa Rica, ICTA Xalap�n e ICTAFRIT (corresponde a IDIAFRIT) (en Guatemala).

La variedad IDIAP-92, liberada en Panam� en 1992, tambi�n fue liberada a partir de 1994 en el continente africano (Camer�n, Rwanda y Kenya). Todas las variedades est�n mostrando comportamiento similar a las variedades paname�as.

Entre los principales efectos causados por la interacci�n de los genes R con las razas de hongo, presentes en el campo, postulado de gen por gen, podemos mencionar: efectos enmascarados, diluci�n del in�culo, retardo de la epidemia y simulaci�n de la resistencia horizontal. Estos efectos conducen a evaluaciones equivocadas de la resistencia horizontal, por lo tanto la estrategia de mejoramiento gen�tico en ausencia de genes R se constituye en la mejor alternativa de manejo debido a la variabilidad natural del pat�geno P. Infestans.

En los pa�ses de la regi�n centroamericana y del Caribe, incluyendo a Panam�, se ha iniciado la selecci�n de clones de papas con alta resistencia horizontal libres de genes R, �sta es la poblaci�n B3 del CIP, que actualmente es la fuente gen�tica de resistencia m�s avanzada del mundo. Se seleccionaron los clones sobresalientes por su estabilidad y altos niveles de resistencia m�s avanzada del mundo. Se seleccionar�n los clones sobresalientes por su estabilidad y altos niveles de resistencia horizontal, adaptabilidad de diversos ambientes, precocidad y por ello alto potencial de rendimiento, entre otras cualidades.

Para el manejo qu�mico del tiz�n tard�o se recomiendan aplicaciones de fungicidas se recomiendan aplicaciones de fungicidas de acci�n protectora, tales como el Clorotalonil y Mancozeb, reduciendo al m�nimo las aplicaciones de fungicidas de acci�n sistem�tica como el Metalaxyl, pues hay indicaciones que posiblemente las poblaciones locales del hongo P.infestans son resistentes a este fungicida. Estas son medidas complementarias necesarias al uso de cultivares con resistencia horizontal, las cuales est�n dirigidas a reducir significativamente los costos de producci�n sostenible de papa que considere entre sus metas la protecci�n y conservaci�n de los agrosistemas y sus cuencas, adem�s de productividad y rentabilidad.

 

 

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Para el manejo qu�mico del tiz�n tard�o se recomiendan aplicaciones de fungicidas se recomiendan aplicaciones de fungicidas de acci�n protectora, tales como el Clorotalonil y Mancozeb, reduciendo al m�nimo las aplicaciones de fungicidas de acci�n sistem�tica como el Metalaxyl, pues hay indicaciones que posiblemente las poblaciones locales del hongo P.infestans son resistentes a este fungicida. Estas son medidas complementarias necesarias al uso de cultivares con resistencia horizontal, las cuales est�n dirigidas a reducir significativamente los costos de producci�n sostenible de papa que considere entre sus metas la protecci�n y conservaci�n de los agrosistemas y sus cuencas, adem�s de productividad y rentabilidad.

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