SINTOMAS Anorexia nerviosa y salud
Tomado
De CNN
Es un trastorno alimenticio en el cual hay distorsión de la imagen corporal, lo que provoca un miedo obsesivo a engordar y la baja ingesta de alimentos. CAUSAS La anorexia nerviosa es un síndrome psiquiátrico complejo. Sus manifestaciones clínicas son la resultante de la destilación de múltiples factores predisponentes y detonantes, y su interacción con la capacidad del individuo para hacer frente a las demandas en un momento dado. Si se considera a la enfermedad como un proceso, se puede observar una interacción continua entre el individuo y su mundo externo, sus síntomas y sus intentos de lidiar con ellos. Desde diversas orientaciones teóricas se coincide en que un factor crucial tiene que ver con las dificultades para el funcionamiento autónomo del enfermo, para establecer la identidad y acceder a la separación. En síntesis, presenta dificultad para asumir el crecimiento, la independencia y la sexualidad. El inicio de la enfermedad suele ser de manera insidiosa: los pacientes se proponen comenzar un programa de adelgazamiento y comienzan la pérdida de peso. La alarma comienza cuando la negativa a comer es muy marcada o cuando aparece la amenorrea. En algunos casos la negativa a alimentarse es tan excesiva que pueden llegar a la muerte. Adelgazamiento, peso por debajo de lo normal, desnutrición crónica, amenorrea, hiperactividad física y cuadros de vómitos. DIAGNOSTICO Según el DSM-IV, manual diagnóstico de trastornos mentales, estamos ante un cuadro de anorexia nerviosa cuando hay: Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal que corresponde por edad y por talla - Miedo intenso a ganar peso - Alteración de la percepción del peso o la silueta corporal, exageración de su importancia en la autoevaluación o negación del peligro que comporta el bajo peso corporal - En las mujeres, presencia de amenorrea TRATAMIENTO Parte del reconocimiento por parte de la paciente de la necesidad de un proceso de ganancia de peso. Al principio se diseña una dieta basal (para cubrir las necesidades corporales) y se van agregando de 100 a 200 calorías por semana. La dieta debe ser equilibrada, rica en alimentos de alto valor proteico y fraccionada, para conseguir una mejor tolerancia. Si la realimentación se hace difícil, se puede recurrir a preparados nutritivos líquidos e incluso la alimentación por sonda. La alimentación parenteral (vía intravenosa) debe ser el último recurso. El tratamiento puede durar meses y, cuando no se corrige con terapia y grupos de apoyo, puede permanecer durante toda la vida. Es sumamente importante acompañar la terapia nutricional con una psicoterapia.
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La dieta debe ser equilibrada, rica en alimentos de alto valor proteico y fraccionada, para conseguir una mejor tolerancia. Si la realimentación se hace difícil, se puede recurrir a preparados nutritivos líquidos e incluso la alimentación por sonda. La alimentación parenteral (vía intravenosa) debe ser el último recurso. El tratamiento puede durar meses y, cuando no se corrige con terapia y grupos de apoyo, puede permanecer durante toda la vida. Es sumamente importante acompañar la terapia nutricional con una psicoterapia.
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