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CONSULTORIO MEDICO
Un sucedáneo de la mantequilla reduce el colesterol

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Dr. Hiller

Estimado Dr. Hiller: Tengo el colesterol alto y un historial médico familiar con problemas de corazón por lo tanto estoy muy interesado en controlar dietéticamente mi problema. He oído que hay un nuevo sucedáneo de la mantequilla a punto de aparecer que ayuda a mantener bajo el colesterol. ¿Cómo se llama y cómo actúa?

Estimado Lector: En mayo de 1999 los sucedáneos de la mantequilla Benecol y Take the Control comenzaron a distribuirse en la sección de lácteos de los establecimientos comerciales de los Estados Unidos. Estos productos están enriquecidos con unas sustancias derivadas naturalmente llamadas planta de esteroles que han demostrado su efectividad a la hora de reducir el colesterol cuando son ingeridas en lugar de otras sustancias grasas. El colesterol es una sustancia esencial en el organismo; pero, a menudo, demasiado colesterol es nocivo. En la década de los 60 la relación entre las enfermedades cardíacas y el colesterol alto (hipercoleresterolemia) quedó probada. Desde entonces se ha puesto mucho énfasis en mantener los niveles de colesterol dentro de unos límites saludables. Pero aproximadamente cerca de la mitad de la población adulta de los Estados Unidos todavía tiene niveles muy poco saludables -por encima de 200 miligramos de colesterol por decilitro de sangre (200mg/dl).

Una dieta baja en colesterol y grasas es crucial para mantener los niveles de colesterol en la sangre perfectamente controlados. La Asociación Americana del Corazón recomienda que cualquier persona mayor de 2 años no reciba más del 30% del total de las calorías a través de las grasas y que no consuma más de 300 miligramos (mg) al día de colesterol.

Sustituir de un modo saludable cualquier clase de grasas por grasas menos dañinas es también muy recomendable. Las grasas saturadas, las cuales comprenden el 10% del total de las calorías, son un problema a resolver y deben ser reemplazadas por grasas sin saturar. La mantequilla es una grasa saturada. La margarina en teoría debería ser una grasa sin saturar pero algunas marcas contienen grasas llamadas ácidos transgrasientos que pueden aumentar el colesterol.

Las personas en edad adulta cuyo nivel de colesterol se sitúe por encima de los 200mg/dl, o que exceda de 240 mg/dl, o que tengan un historial médico de enfermedades coronarias son las que más deben limitar el colesterol hasta hacerlo disminuir a menos de 200 mg al día, y que las calorías aportadas por las grasas saturadas sean del orden del 7% del total recibido.

La aparición en los años 70 de la margarina, de la leche desnatada a principios de los 80, y del aceite bajo en grasas y margarina basada en agua y margarina fácil de untar a finales de esa misma década han contribuido a una modesta disminución de los niveles de colesterol de los estadounidenses por vez primera en 30 años. En la actualidad, a finales de los 90, el consumo de aceite vegetal realzado con la planta de esteroles proporciona una ayuda suplementaria para reducir el colesterol a través de una dieta sana. Los esteroles tienen una estructura muy similar a la del colesterol y engañan al aparato digestivo al concentrar sus esfuerzos en absorberlos a ellos más que en absorber al verdadero colesterol. Esto reduce la absorción del colesterol y como resultado produce una disminución del colesterol y de los niveles de la lipoproteína de baja densidad (LBD o colesterol "malo).

Debido a la entrada en acción de este mecanismo, es posible que las personas cuyo consumo de colesterol sea muy bajo quizá lo sea aún más para beneficiar la acción de los esteroles. La cantidad de esteroles que han sido absorbidos en el proceso es muy pequeña y los resultados positivos se han conseguido sin afectar a la lipoproteína de alta densidad (LAD o colesterol "bueno").

Los dos productos enriquecidos con esteroles y que normalmente se encuentran disponibles en el mercado son McNeil Consumer Healthcaer´s Benecol y Lipton´s Take Care. La planta de esteroles de Benecol es un derivado de la pulpa de la madera, más concretamente llamado "sitostanol-ester". Take Care contiene planta de esteroles derivada en gran medida de semillas de soja. La suma de esos compuestos no altera el sabor, la textura o el olor de estos productos para untar.

Dichos productos debían utilizarse en teoría como sustitutivo más que como complemento del consumo habitual, de una a tres porciones, de grasas untadas. En este momento ambos están disponibles sólo como productos para untar. Benecol también puede ser consumido en su versión normal y ligera. Parecidos productos enriquecidos, tales como salsa para ensaladas, están siendo estudiados para lanzarlos próximamente. El sucedáneo Benecol en su versión normal para untar puede ser usado para freír o cocer y puede ser congelado. No es recomendable que el sucedáneo Take Control sea guardado durante mucho tiempo. Benecol, cuyo nombre es una combinación de "Bene", de beneficioso, y de "col, de colesterol, está a la venta en Finlandia desde 1995. Unos 65 millones de porciones al año han sido vendidas desde su aparición, sin que se tenga constancia de ningún efecto secundario. El lanzamiento de Benecol en los Estados Unidos para finales de 1998 se retrasó cuando la Administración de Alimentos y Fármacos (AAF) requirió que fuera comercializado como alimento más que como suplemento alimenticio tal y como inicialmente estaba planeado. Esto demoró el proceso hasta finales de mayo de 1999, permitiendo que Take Control les tomara la delantera, con el consiguiente perjuicio, durante un mes.

La capacidad de la planta de esteroles para reducir el colesterol fue conocida desde los años 50, y un número considerable de investigaciones han demostrado que la planta de esteroles enriquecida y para untar puede reducir los niveles de colesterol.

Tatu Miettinen, un doctor de la Universidad de Helsinki, realizó un estudio con 153 personas con una hipercolesterolemia de tipo medio, las cuales consumieron sitostanol-ester-enriquecido para untar o una sustancia sin enriquecer en lugar de lo que consumían habitualmente. Aunque muchos de los resultados positivos se vieron muy pronto, tras un año las personas que consumieron aproximadamente 2.6 gramos de sitostanol al día a través de la prueba experimentaron un 10.2% de reducción en su nivel de colesterol y un 14.1% de reducción en LBD. Las personas que consumieron el producto sin enriquecer tuvieron un incremento del 0.1% y un descenso del 1.1% del colesterol y del LBD respectivamente. Cuando las dietas habituales anteriores a la investigación se reanudaron, los niveles de colesterol volvieron a sus niveles originales. Las conclusiones de esta investigación, citada muy frecuentemente, aparecieron en el número del 16 de noviembre de 1995, de la publicación especializada "New England Journal of Medicine". na investigación que concluyó que la planta de esteroles derivada de la semilla de soja y el sitostanol-ester (Benecol) enriquecidos y para untar eran igualmente efectivos para reducir el colesterol fue dirigida por la compañía Unilever filial de Lipton´s. Esta investigación llevada a cabo al azar mediante pruebas "doblemente ciegas" sobre el placebo-controlado encontró que ambos productos para untar reducían el colesterol total y los niveles de LBD aproximadamente en un 8 y un 13% respectivamente. Productos para untar que contenían salvado de arroz o un derivado del cacahuete con planta de esteroles también fueron probados, pero no dieron los mismos resultados en cuanto a reducción del colesterol. J.A.Weststrate y G.W. Meijer publicaron las conclusiones de esta investigación en el número de mayo de 1998 de la revista especializada European Journal of Clinical Nutrition.

Los resultados preliminares del primer estudio llevado a cabo en los Estados Unidos sobre varios productos para untar fueron hechos públicos por el doctor Tu Nguyen de la Clínica Mayo en la Conferencia para la Prevención de las Enfermedades Cardiovasculares el 29 de septiembre de 1998. Las conclusiones de 79 de los más de 300 participantes revelaron que el producto para untar más efectivo reducía el colesterol total en 9% y la LBD en un 14%.

El auge de la investigación alimenticia tiene como meta mejorar la salud, de ahí la aparición de aditivos tales como la planta de esteroles, el mosto de St.John, el ginkgo y el gingsen que abarcan a la vez la condición de suplementos alimenticios, fármacos y alimentos tradicionales. Se necesitan nuevas normas que encaucen de una manera común todos los problemas de esos alimentos a los que se ha dado en llamar "funcionales".

 

 

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El auge de la investigación alimenticia tiene como meta mejorar la salud, de ahí la aparición de aditivos tales como la planta de esteroles, el mosto de St.John, el ginkgo y el gingsen que abarcan a la vez la condición de suplementos alimenticios, fármacos y alimentos tradicionales. Se necesitan nuevas normas que encaucen de una manera común todos los problemas de esos alimentos a los que se ha dado en llamar "funcionales".

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