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  PROVINCIA

COCLÉ: CAMARONEROS INGRESAN A ZONAS PROHIBIDAS
Esteros contaminados

Emileth Bósquez | Aguadulce, Crítica en Línea

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Se llevaron muestras de una de las fuentes de contaminación. (Foto: Emileth Bósquez / EPASA)

Los pescadores artesanales de Coclé, realizaron un recorrido con las autoridades de la Autoridad Marítima de Panamá y la Autoridad Nacional del Ambiente, para supervisar las áreas contaminadas en los esteros de El Salado en Aguadulce.

Además, hicieron una revisión a los barcos camaroneros que ingresan a zonas prohibida para la pesca de camarones.

En el recorrido pudieron apreciar una de las fuentes de contaminación que existe en la provincia, de la cual se llevaron muestras de ella.

El sub-jefe de contaminación de la Autoridad Marítima de Panamá, Rubén Merel, señaló que observaron fugas de hidrocarburos, que mantienen preocupados a los pescadores por el manejo de las empresas camaroneras del área.

Los pescadores aseguran, que las contaminaciones impiden que las larvas de camarón se críen y se desarrollen, lo que afecta su trabajo.

ÁREA DE PESCA
Denunciaron que se tuvieron que cambiar del área de pesca, porque no encuentran camarones en las zonas habituales.

El presidente de los pescadores artesanales del Puerto de Aguadulce, José Manuel Miranda, explicó que ya han presentado estas quejas a las autoridades en diferentes informes durante dos años y medio.

Agregó, que la contaminación afecta a los pescadores artesanales al disminuir el producto, ya que las especies marinas emigran a otras áreas lejanas a las costas, porque según los pescadores se encuentran con cal, lubricantes, combustibles, químicos y cloro, entre otros que están en varios puntos de la provincia de Coclé.

SUPERVISIóN
Las autoridades pudieron observar a dos barcos, siendo uno de ellos indagado por funcionarios de la Autoridad Marítima de Panamá, quienes están averiguando si los barcos estaban pescando en área ilegal.



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