ECONOMICAS


Nuevas tecnologías no dan resultados

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Bleixen Caballero
Chiriquí / Crítica en Línea

Pese a la puesta en práctica de nuevas tecnologías en lo que se refiere al sector pecuario, en donde se ha tratado de dar mayor énfasis aquellos rubros que mantienen una buena aceptación de exportación y comercialización, pocos han sido los resultados favorables que se han adquirido, así lo indicó Vicente Beros, director regional del Instituto de Investigación Agropecuaria en la provincia de Chiriquí.

Explicó que los resultados han demostrado que se mantienen muy altos costos de inversión sin embargo los grados de calidad son de mediana hacia abajo, lo que indica entonces que se tiene una demanda tecnológica.

Dijo que esto se presenta pues en la práctica no se están utilizando las tecnologías apropiadas, los productos adecuados ni mucho menos el manejo requerido en ese aspecto, lo que trae consigo consecuencias desfavorables para el mismo agricultor quién es el que adquiere un producto poco eficiente.

Explicó que esta situación provoca que los niveles y estándares de calidad disminuyan cada vez y con ello experimentar que las ganancias sean mucho menores que las inversiones.

No obstante, apuntó que todo ello es producto de las grandes vicisitudes por la que atraviesa el sector productivo quién es muy golpeado, cuando se aprueban acuerdos internacionales que en nada favorecen al nacional.

Manifestó que en muchas ocasiones han tenido que competir con productos foráneos en comparación con los que se producen en el patio mantienen una gran diferencia.

Expresó que a través de la entidad se están desarrollando programas que dan prioridad a los problemas fundamentales de cada uno de los sistemas agrícolas, con la contribución de los mismos productores así como de asociaciones privadas relacionadas al sector.

Indicó que actualmente se encuentran ejecutando varios proyectos agrícolas y pecuarios que se desarrollan en los centros experimentales de Gualaca y Santa Martha Bugaba en Chiriquí.

Dijo que se dedican a inspeccionar todo lo concerniente a las últimas técnicas que se aplican para mejorar desde el hato bovino la lechería, la ceba y igual que la producción de rubros.

 

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