La chayotera (Sechium edule) es una cucurbitácea cuyo fruto es de amplio uso como hortaliza. Su fruto, el chayote, o chayota *, tiene un color que va del verde oscuro al verde claro o amarillo claro casi blanco. Cuando tierno presenta una cáscara lustrosa y consistencia dura. Puede estar cubierto por espinas o no. El chayote sin espinas tiene una apariencia más lisa y puede presentar menos hendiduras que el chayote con espinas.
Es una planta originaria del continente americano, cuyo nombre en náhuatl (hitzayotli) quiere decir calabaza espinosa.
Cada chayote tiene una semilla amplia y chata, llamada pepita, que es comestible además de la pulpa. Comúnmente los chayotes son pequeños, aunque algunos llegan a pesar hasta 500 gramos. El chayote o cayote no es lo único comestible de la chayotera. Las tiernas puntas de esta planta pueden cocinarse y comerse o adicionarseles a sopas. También sus raíces son comestibles y presentan semejanza con las papas (patatas). Tiene una apariencia tosca y suave sabor. La papa del aire como también se le conoce al chayote es una hortaliza trepadora que vive y produce durante varios años.