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Pobres

Por: Milcíades Ortíz | Catedrático

La neblina comenzaba a bajar de los cerros. El poblado llamado curiosamente Mata Abogado en El Valle de Antón, se preparaba para el anochecer. Estaba tomando una soda en un quiosco del poblado. Había ido allí siguiendo el deseo de hacer "turismo interno" por mi país.

Ese pueblo está detrás de uno de los cerros llamados Las Tres Marías.

Siempre me ha llamado la atención por sus siembras de berro en los ríos. Hace cincuenta años eso era algo corriente en el lugar, pero ahora no.

Además, hay siembras de vegetales, verduras y frutas a orillas de la carretera, lo que demuestra que su gente es trabajadora.

Pues bien, mientras miraba bajar la neblina noté que un sencillo campesino hacía sus compras en el quiosco.

Pidió dos reales de arroz, un chorizo, un huevo y un "globito" de aceite.

Pensé que esa sería su cena. Imaginé que por lo menos cuatro personas comerían esa noche con esos pocos alimentos.

Entonces medité sobre qué comen los panameños pobres, tanto de la ciudad como del campo.

Creo que una familia campesina cualquiera debe tener abundantes huevos en su casa. Las gallinas "se crían solas", como dicen en El Espavé, pueblecito panameño a orillas de la Interamericana.

Así que no se justifica comprarlos en las tiendas. Pero es que nuestros campesinos cada vez más están dependiendo de las tiendas y no producen comida. Ya casi ni hacen sancocho de "gallina de patio"...

Hace veinte años me tocó confirmar la manera de desayunar de personas pobres de la ciudad de David, Chiriquí.

Me fui a un conocido quiosco y pude ver que muchos pedían una hojaldre y un café negro. Total, menos de veinticinco centavos...

Recordé en aquella época que cuando niño los pobres de Río Abajo desayunaban una micha de pan y un guineo. A veces lo mojaban con un té, cuya bolsita usaban varias veces...

Al medio día había una "palangana" de arroz blanco, unos chorizos o huevos. A veces una lata de sardina alcanzaba para cinco bocas hambrientas.

Las frutas eran del patio, como guineos, mangos, papayas, etc.

Los plátanos sancochados salvaban una cena en muchos hogares pobres.

Claro que con este tipo de comida habrán desnutridos... o personas gordas pero con mala salud. ¡la harina engorda solamente!

En mi mente siempre ha habido una pregunta. ¿qué desayunan los ricachones?...



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