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Miércoles 21 de julio de 1999



FAMILIA
Toda la culpa en las grasa

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Tomado de Sinorama
Crítica en Línea

Es claro que las razones de la baja tasa de curaciones del cáncer en Taiwan son muy complejas. Pero en un nivel más básico, la única verdadera solución contra el cáncer es la prevención.

Lai Gi-ming dice que "la prevención es más importante que un descubrimiento temprano". La formación de células cancerosas puede llevar 20 ó 30 años, y pueden pasar años hasta que las células se dividen y se descubren. Este es el periodo más importante en la prevención del cáncer. "Todos tenemos células cancerosas en nuestro organismo y nuestro objetivo debe ser retardar el punto en que esas células se convierten en tumores".

¿Cómo se puede prevenir un cáncer? Pesus Chou, profesor de epidemología en el Colegio Médico Yang Ming dice que hay tres líneas de defensa contra el cáncer.

LA LLAMADA PRIMERA LINEA DE PREVENCION ES LA ERRADICACION DE LOS FACTORES DE RIESGO

Las investigaciones muestran que en un 70% a 90% de los casos de cáncer, la causa es externa. Estos factores incluyen bacterias, virus, radiaciones, elementos químicos, contaminación, alimentación, cigarrillos y nuez de betel.

En términos de alimentación el principal problema es la ingestión excesiva de grasas. Según datos sobre la salud y nutrición en Taiwan, las grasas suponen el 34% del total de calorías consumidas en Taiwan. La incidencia del cáncer tiende a elevarse si esta cifra excede el 30%. Los cánceres relacionados con la grasa incluyen los de pulmón, mama, ovarios, colon, recto, próstata, vesícula biliar, mucosa uterina y páncreas.

En abril de este año, la Fundación Formosa de Cáncer publicó el primer volumen de su serie de guías para "Comer para prevenir el cáncer". Esta primera guía enseña a la gente cómo reducir la cantidad de grasas en la alimentación. La gente puede, por ejemplo, comer más arroz y menos carne; eliminar la grasa de la superficie de las sopas antes de tomarlas; comer vegetales antes de la carne; tomar menos sopas fuertes y menos nueces y semejantes.

CIGARRILLOS + NUEZ DE BETEL= CANCER DE PULMON

El aumento del cáncer de pulmón en Taiwan está muy relacionado con el fumar y masticar nuez de betel. Según las estadísticas, una persona que fuma y mastica betel tiene 123 veces más posibilidades de contraer cáncer de pulmón que una persona que no lo hace.

Una de las tareas importantes de la prevención del cáncer en Taiwan es reducir el número de fumadores y de los que mastican nuez de betel. Sin embargo, según Koong Shim-Ian, director de la Oficina de Promoción y Protección de la Salud del Departamento de Salud, hay muchos factores que juegan en el fumar y es muy difícil cambiar las costumbres de las personas. Lo mejor que se puede hacer es reducir los peligros del humo de segunda mano. En 1997 se promulgó una ley sobre este tema. Y una vez que ya ha entrado en vigor la prohibición de fumar en público se espera que el contacto con el humo de segunda mano se reduzca fuertemente.

 

 

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