FAMILIA
Toda la
culpa en las grasa

Tomado de Sinorama
Crítica en Línea
Es claro que
las razones de la baja tasa de curaciones del cáncer en
Taiwan son muy complejas. Pero en un nivel más básico,
la única verdadera solución contra el cáncer
es la prevención.
Lai Gi-ming dice que "la prevención es más
importante que un descubrimiento temprano". La formación
de células cancerosas puede llevar 20 ó 30 años,
y pueden pasar años hasta que las células se dividen
y se descubren. Este es el periodo más importante en la
prevención del cáncer. "Todos tenemos células
cancerosas en nuestro organismo y nuestro objetivo debe ser retardar
el punto en que esas células se convierten en tumores".
¿Cómo se puede prevenir un cáncer? Pesus
Chou, profesor de epidemología en el Colegio Médico
Yang Ming dice que hay tres líneas de defensa contra el
cáncer.
LA LLAMADA PRIMERA LINEA DE PREVENCION ES LA ERRADICACION
DE LOS FACTORES DE RIESGO
Las investigaciones muestran que en un 70% a 90% de los casos
de cáncer, la causa es externa. Estos factores incluyen
bacterias, virus, radiaciones, elementos químicos, contaminación,
alimentación, cigarrillos y nuez de betel.
En términos de alimentación el principal problema
es la ingestión excesiva de grasas. Según datos
sobre la salud y nutrición en Taiwan, las grasas suponen
el 34% del total de calorías consumidas en Taiwan. La
incidencia del cáncer tiende a elevarse si esta cifra
excede el 30%. Los cánceres relacionados con la grasa
incluyen los de pulmón, mama, ovarios, colon, recto, próstata,
vesícula biliar, mucosa uterina y páncreas.
En abril de este año, la Fundación Formosa de
Cáncer publicó el primer volumen de su serie de
guías para "Comer para prevenir el cáncer".
Esta primera guía enseña a la gente cómo
reducir la cantidad de grasas en la alimentación. La gente
puede, por ejemplo, comer más arroz y menos carne; eliminar
la grasa de la superficie de las sopas antes de tomarlas; comer
vegetales antes de la carne; tomar menos sopas fuertes y menos
nueces y semejantes.
CIGARRILLOS + NUEZ DE BETEL= CANCER DE PULMON
El aumento del cáncer de pulmón en Taiwan está
muy relacionado con el fumar y masticar nuez de betel. Según
las estadísticas, una persona que fuma y mastica betel
tiene 123 veces más posibilidades de contraer cáncer
de pulmón que una persona que no lo hace.
Una de las tareas importantes de la prevención del
cáncer en Taiwan es reducir el número de fumadores
y de los que mastican nuez de betel. Sin embargo, según
Koong Shim-Ian, director de la Oficina de Promoción y
Protección de la Salud del Departamento de Salud, hay
muchos factores que juegan en el fumar y es muy difícil
cambiar las costumbres de las personas. Lo mejor que se puede
hacer es reducir los peligros del humo de segunda mano. En 1997
se promulgó una ley sobre este tema. Y una vez que ya
ha entrado en vigor la prohibición de fumar en público
se espera que el contacto con el humo de segunda mano se reduzca
fuertemente.
|