Si fuera por su profesión, en estos momentos se encontraría navegando en un barco, conversando con otros marinos, de mujeres que sólo existen en sus mentes.
Rolando Sánchez Urriola partió a los 18 años, de la ciudad de Aguadulce rumbo a las Islas Canarias, soñando convertirse en el mejor de los marinos, sin imaginar que después descubriría que él no había nacido para estar olvidado en la mar.
¿ESTAS CASADO?
"No, soltero".
¿DE MARINO A CHEF?
"Viajé de 18 a las Islas Canarias con la idea de hacerme Marino Mercante, aprobé mis exámenes; pero al año siguiente, me fui a Barcelona a estudiar náutica, una carrera de cinco años, la hice más o menos en diez, porque estudiaba por las mañanas y por las noches trabajaba de cocinero en una cadena de restaurantes. Luego me fui dos años a hacer mi práctica de marino y otro año de embarque oficial. En ese tiempo, comprobé que lo de los barcos estaba de más. Cuando regresé, el restaurante para el que trabajaba me propuso pagarme los estudios de hostelería y quedarme".
¿ALLA REALIZASTE ALGUN PLATO PANAMEÑO?
"Hubo dos platos, uno de ellos se llamaba Rissoto Isla Grande. En éste tomé la idea cuando fui a vacacionar a Isla Grande. "Pupi, el pescador", un personaje de la isla, nos preparó un plato con el plátano recién cortado, todo estaba muy fresco.
Otro de los platos fue una receta de mi abuelo: mariscos en su pecho, ésta se hizo muy reconocida en Aguadulce, donde mi abuelo tenía una cantina".
¿QUE FAMOSOS PROBARON TUS PLATOS?
"Recuerdo los principios de Penélope Cruz, cuando era una chica hippie, iba con sus faldas largas, chancletas y los pies sucios. Lo primero que pedía era unos tomates verdes fritos, segunda parte.
Este plato lo creé luego de la película "Tomates verdes fritos", le agregué más condimentos a los originales, por ello lo de segunda parte.
Pedro Almodóvar también era fanático de este plato.
Recuerdo un episodio con Ana Belén, la hice esperar por media hora, luego se asomó a la cocina y dijo: vengo de trabajar. No lo vi, pero John Travolta también fue al restaurante y pidió pastas".
¿CONOCIO A ALGUNOS DE ELLOS?
En España, "el chef es una figura orientada a la producción y no a la venta".
¿QUE ES LO MAS RARO QUE HA COMIDO?
"Cuando estuve embarcado, me tocó entrar en la desembocadura del río Níger. Allá nos dieron un guiso de gorila con salsa de cacahuate.
Era como un estofado, se decía que daba vigor y te llevabas un espíritu de África".