FAMILIA
SEGUN RECIENTE ESTUDIO Podrían enlentecer envejecimiento y atenuar los efectos de la edad

Washington
AFP
El envejecimiento de la levadura puede ser enlentecido reduciendo su consumo de calorías, y el gen responsable del proceso ha sido identificado, anunciaron dos equipos de científicos, resaltando que esto hará evolucionar las investigaciones sobre envejecimiento en seres humanos. Está comprobado que la restricción de calorías, sin llegar a la desnutrición, permite alargar la vida de los mamíferos y atenuar los efectos de la edad, aunque el mecanismo por el cual esto ocurre no se conoce por no existir un modelo animal para las investigaciones. El profesor Michael Jazwinsky, de la Universidad estatal de Luisiana, aseguró en el congreso de la Sociedad Estadounidense de Microbiología que logró prolongar la vida de una especie de levadura. Jazwinsky asegura haber prolongado la vida de la levadura Saccharomyces cerevisiae y aplazado las manifestaciones físicas de su envejecimiento por medio de la manipulación de su consumo de calorías. El trabajo podría proporcionar un modelo para investigaciones más profundas. A propósito de esta relación entre el envejecimiento y los mecanismos asociados a la alimentación y el metabolismo, Jazwinsky declaró que "si llegamos a dilucidarlos (a estos mecanismos) podríamos desarrollar intervenciones relativamente simples que permitirían limitar los efectos del envejecimiento y mejorar la calidad de vida de los últimos años del hombre". Otro investigador, el doctor Leonard Guarente del Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT), anunció haber identificado un gen, el Sir2, responsable de la producción de una proteína cuya cantidad regula la duración de la vida de las células de levadura. El otro factor que interviene en el proceso es un compuesto cuyos niveles dependen del ritmo metabólico. "Nuestros descubrimientos proporcionan por lo tanto un modelo universal para estudiar el envejecimiento, y explican porqué una restricción de calorías aumenta el período de vida", afirmó.
|