La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón.
Se puede obtener harina de distintos cereales. Aunque la más habitual es harina de trigo (cereal proveniente de Europa, elemento imprescindible para la elaboración del pan), también se hace harina de centeno, de cebada, de avena, de maíz).
Con frasco de tapa de rosca perfore varios orificios en la tapa de metal con un martillo y un clavo, sobre una superficie de madera llene el frasco de harina, esto le funciona como dosificador de harina.
SUSTITUTOS:
Cada tipo de harina posee diferentes propiedades. En muchas ocasiones un tipo de harina sustituye la otra, veamos.
Harina leudante si no la tiene haga lo siguiente: Mezcle 2 ½ cucharadas de polvo de hornear con 1 ¼ taza de harina común.
Textura: Muela en un triturador de alimentos y sustituya la harina resultante por un tercio de harina de trigor.
HARINA DE MAIZ:
Si la reemplaza que sea por la de trigo como agente aglutinante; utilice la mitad de la cantidad que le sugiere la receta.