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  LA VOZ DEL INTERIOR

LA CHORRERA EL MIDA LE BRINDA ASESORIA TECNICA
Cultiva la fruta de la pasión

Eric Montenegro | La Voz del Interior

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Restituto la vende en el supermercado a un balboa, sin importar el tamaño de esta.

La granadilla, una fruta sin mayor demanda en el mercado nacional, se convirtió desde hace tres años en la principal fuente de ingresos económicos para Restituto Rivera, quien a través de ensayo y error, mantiene en producción varias parcelas, con las cuales logra abastecer una exclusiva cadena de supermercados.

Dentro de su finca, ubicada en el corregimiento de El Cacao, de Capira, Rodríguez ocupa una hectárea de terreno en este cultivo, al cual solo se aplican productos químicos de etiqueta verde (moderadamente tóxico).

Las parcelas en producción permiten entregar, de forma semanal, a la cadena entre cuatro y seis docenas de esta fruta, mientras que al mercado de abastos se están colocando hasta 15 docenas en el mismo período.

Aunque es el único productor de granadilla en todo Panamá Oeste, no tiene intenciones de buscar nuevos mercados, asegura Rodríguez, debido a que el número de parcelas con que cuenta, no lo permiten.

No obstante, ya ha iniciado la preparación de otras parcelas, las cuales una vez entren en producción, permitirán cumplir con la meta de mantener un constante abastecimiento, durante todo el año.

Victoriano Mejía, director regional del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), de Capira, indicó que se está brindando toda la asesoría técnica que requiere el productor.

Por parte del MIDA, existe interés en conformar una asociación de productores de granadilla, los cuales puedan cubrir un mayor mercado, dada la demanda que recientemente ha tenido la fruta, la cual anteriormente se consideraba poco atractiva para la venta.

Para el ingeniero agrónomo Domingo Molina, resulta curioso el hecho de que el cultivo de este fruto no tenga antecedentes en Panamá, lo cual quedó comprobado al intentar obtener algún tipo de literatura, incluso en el internet y en instancias como el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IDIAP).

Indicó, además, que se está preparando un manual en el que se recojan datos como costos de producción, manejo de la fruta, entre otros elementos que sobre la marcha han sido aprendidos, lo que constituiría un primer aporte en materia escrita sobre la granadilla.




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