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AZUERO: FRUTAS DULCES SON FUENTES DE ENERGIA PARA RESES
Alternativas de alimentos en verano

Zenaida Vásquez | La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

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En los silos proteínicos se utilizan 95% de las plantas y 5% de las frutas (como la caña). Estas temáticas se están utilizando en 100 fincas de difusión tecnológica en el país. (Foto: Zenaida Vásquez / EPASA)

La época de verano es por sí sola muy calurosa y seca, pero los que más problema tienen con la alimentación son el ganado en la región de Azuero, debido a las pocas lluvias que caen en la región.

Sin embargo, Luis Aparicio, del Programa de Difusión Tecnológica del MIDA, señala que existen diferentes tipos de alimentación que se le pueden dar al ganado en tiempos de verano, como lo es el uso de las frutas dulces.

En el verano se desperdician muchas frutas como el mango, la naranja, el plátano, ya que algunos ganaderos desconocen que estas frutas son fuentes de energía para el ganado y que se pueden conservar a través de los silos.

Para los que desconocen el término silo, este consiste en un sistema de conservación del material (frutas), es decir, libre de aire, donde ocurre una fermentación del producto, que puede ser utilizada por varios meses para alimentar al ganado.

Existen en la actualidad el silo salino que consiste en un 99% de la fruta picada y 1% de sal, que se tapa en un tanque y puede ser utilizado en un tiempo aproximado de 6 a 10 meses.

Además de esto, el sistema de difusión tecnológica busca que el ganadero alimente a sus reses de una forma más barata y que implemente la reforestación, ya que existen plantas o árboles con un alto grado de proteínas, indispensable para la ganadería, pues los animales necesitan agua, minerales, proteínas y vitaminas.

Dentro de las plantas que contienen un alto grado de proteínas están: el balo, leucaena, el botón de oro, la morera; todos son de muy bajos costos, porque se encuentran en la naturaleza, sólo es cuestión de plantar.



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