Tortí, en el distrito de Chepo, es considerada la zona productora ganadera de más alto rendimiento en el país, y según el último censo agropecuario, posee más de 5 mil reses.
La calidad de la carne y leche del ganado de Tortí se debe a la combinación de la genética, salud animal y la nutrición a través del pasto mejorado.
Los ganaderos se dedican a la ceba fundamental del ganado Brahman, pero a través del tiempo han incursionado hacia las razas europeas como el Angus, Simmental y Beefmaster, cuya combinación dan excelente calidad carne y leche.
El subgerente del Banco de Desarrollo Agropecuario (BDA), Cecilo Ricord, asegura que en los últimos años se ha incrementado la ceba del ganado en el distrito de Chepo y también la producción de leche.
El ganadero Arcelio Acevedo sostiene que Tortí tiene un excelente futuro y buenas expectativas, ya que se desarrollarán proyectos para la producción del ganado de ceba y de carne.
En tanto, el dirigente ganadero de Darién, Damián Montenegro, dijo que la ganadería en la región inició en los años 80 por parte de campesinos e interioranos que se instalaron en el área para trabajar la agricultura rústica en cultivos como el maíz, arroz y frijol.
Actualmente, Darién y el distrito de Chepo tienen entre 6 mil a 7 mil productores ganaderos que, además de financiamientos, requieren de asesoría técnica, nuevas tecnologías ganaderas, veterinaria y técnicas para combinar el pasto con la vegetación del área y el sistema climatológico.
CIFRAS: SUMAS
La exportación tradicional de carne de res en Panamá es un negocio que supera los $100 millones.