El arte culinario ha dejado de ser un tema que manejan sólo nuestras abuela.
Las pailas, los sartenes y los cucharones hoy son dominados por el género masculino, pero no cualquier tipo de hombre, los jóvenes se toman las aulas de las escuelas de cocina sin importar su estatus social o etnia.
Prueba de ello fueron los ganadores de la tercera versión del Festival del Talento Culinario "III Concurso del Arroz con Pollo", Javier Jiménez y Martín Lim.
Una mezcla del sabor antillano con la delicia oriental que cautivó al jurado y a todos los presentes en el parque Andrés Bello.
EL SAZON
Según nos cuenta Javier, su afición por la cocina llegó a los 10 años al ver como su padre Anastacio Jiménez preparaba deliciosos y diversos platillos.
Incluso nos confesó este joven de 19 años, quien cursa el primer año en el Instituto Superior de Alta Cocina, que el arroz con pollo fue el que lo motivó a aprender los secretos de la cocina.
Actualmente, se desempeña como mercaderista de la agencia FEDURO, por lo que todos los días tiene que correr a cambiarse a su casa y pedirle el carro a su padre para ir a estudiar.
Este chico considera que la cocina tiene un gran auge entre los jóvenes y tiene planes de montar su propio restaurante.
GUSTO ORIENTAL
El sabor oriental de este delicioso platillo lo puso Martín Lim, quien destacó que el interés de los jóvenes por la cocina surge del crecimiento del turismo, ya que los hoteles y restaurantes están en busca de chef estudiados.
El interés de este panameño por la cocina se origina en su madre, Nean Cai Zhang quien lo entrenó en sus primeros pasos dentro de la cocina.
Por el momento, funge como asistente de Contabilidad en una casa de valores, pero planea en un futuro manejar su propio restaurante.