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ES FUENTE DE MUCHOS NUTRIENTES
Arboles de fruta de pan, están vías de desaparecer

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Isabel Castro
Darién / EPASA

Los árboles de fruta de pan (Artocarpus comunis) están a punto de desaparecer, porque la población ha dejado de cultivarlos, a pesar de ser un excelente alimento, manifestó el biólogo Segundo Sugasti.

Asegura que de estos arboles conocidos como fruta de pan existen dos variedades, las que guardan sus semillas dentro del fruto y las ya casi desaparecidas, las variedades que habitualmente carecen de ellas y se consume la rica pulpa.

El fruto de pan está dejándose de producir y lógicamente la población ha dejado de consumirla a pesar de conocer el valor nutritivo que conserva.

Acota que en nuestro país hay las variedades conocidas como "Plátano de sombra", la que no tiene semilla, casi a punto de desaparecer, se cultiva por retoños que nacen en el tronco y rebrota de las raíces. Mientras, el que conserva castañas, germina con gran facilidad a través de sus semillas.

Agrega el fruto tiene le tamaño de un melón y su pulpa de color crema sirve de alimento en diversas regiones de la tierra, cruda o cocida se le deseca se puede hacer harina muy nutritiva.

Este fruto de forma redonda u oval, mide de 10 a 15 centímet5os de diámetro, sin cascara toma un color verde pardo o amarillento cuando está maduro.

Su cultivo se descubrió en las islas del Pacífico, desde épocas muy remotas, ya desde ese entonces los investigadores de la época descubrieron su valor nutritivo porque la población que consumía diariamente la fruta, como un plato dentro de su dieta, no sufrían de muchos padecimientos.

Acota, cuando el árbol de pan de semillas, fue introducido a Jamaica, se extendió por todas las Antillas, Méjico y Brasil y el árbol de plátano de sombra, o fruta maza, no fue tan cultivado, lo que ha motivado casi su desaparición. Estos arbustos crecen hasta 40 metros de altura, su copa es de follaje muy denso y puede crecer en forma natural, específicamente el que tiene semillas.

Finalmente el Biólogo asegura que se debe promover el cultivo de esta fruta en las fincas donde haya espacio de enseñar a las familias a consumirlas. También acota que en Darién solo ha podido ver dos arboles de fruta pan "plátano de sombra", uno en la comunidad de El Real y el otro en Arrete.

Sobre las principales formas de consumo están: los de masa, se preparan con carne guisada, agregándolas como papas o frita, así como también salcochada.

Las de semillas, son preferidas por niños y adultos salcochadas con un punto de sal, guisadas en carne o tostadas como nueces. Pero en otros países las preparan en diversidades de exquisitos platos nacionales e internacionales.

 

 

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Las de semillas, son preferidas por niños y adultos salcochadas con un punto de sal, guisadas en carne o tostadas como nueces. Pero en otros países las preparan en diversidades de exquisitos platos nacionales e internacionales.

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