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La mujer es más propensa a presentar déficit de calcio.  |
El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano. Conforma cerca del 2 por ciento del peso corporal y 39 por ciento de los minerales totales del cuerpo. Cuando el organismo presenta déficit de este mineral, puede ser víctima de espasmos musculares y enfermedades crónicas.
Según los expertos en nutrición más allá de la salud ósea, el calcio también es vital para la transmisión nerviosa y la regulación de la función del corazón, además de la adecuada contracción de los músculos en general.
La mujer es más propensa a presentar déficit de calcio, un componente orgánico que se encuentra esencialmente en huesos y dientes, donde tiene funciones vitales en su construcción y su mantenimiento. En tanto, también es necesario este mineral para evitar la falta de energía -cansancio- y patologías como la osteoporosis.
FUENTES DE CALCIO
Las principales fuentes primarias de calcio son: los productos lácteos (leche, yogur y queso); las verduras con hojas de color verde oscuro (brócoli, col rizada); sardinas y salmón con espinas; alimentos enriquecidos con calcio (jugos de fruta, leche de soya, cereales para el desayuno o queso de soya con calcio).
En tanto, una de las patologías que se presenta por falta de calcio es la osteoporosis. Por ello es necesario tener en cuenta que el organismo elimina y reemplaza el calcio de manera continua con el objeto de mantener el esqueleto fuerte y sano. Pero este proceso se invierte con el envejecimiento, de manera que se pierde más calcio del que se reemplaza. |