NUSTRA TIERRA

LA SIEMBRA
Panela, agroindustria que crece

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Leyla de Saucedo / Colaboración (Tomado de la revista Agro Visión)
Nuestra Tierra

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La comercialización de la panela o raspadura, como muchos le conocen, se ha convertido en fuente de ingreso para muchas familias humildes.

La panela es un producto obtenido de la concentración del jugo de caña y la posterior cristalización de la sacarosa (azúcar) que, además de minerales contiene vitaminas y otros productos orgánicos acompañantes.

FABRICACI�N DE LA PANELA

El proceso de la fabricación de la panela comienza con la cosecha de la caña de azúcar, la cual es transportada hasta el área de trabajo o procesamiento donde se encuentra ubicado el trapiche.

El trapiche cuenta con un molino, formado por tres bolos o mazos de hierro que pueden ser niquelados para una mejor calidad del dulce o hechos de madera, ubicados de forma vertical, los cuales se unen a un eje central. La fuerza para mover el trapiche puede ser animal o con motor:

SU USO

El uso de la panela en nuestro país es muy importante ya que es una empresa familiar que genera ingresos a las comunidades, elevando así su nivel de vida.

Por medio del Convenio Binacional Panamá-Costa Rica se buscan alternativas para mejorar la fabricación de la panela y su presentación al mercado.

ENCUENTRO

El Primer Encuentro Internacional de Productores de Panela Panamá-Costa Rica, se realizó el 5 de octubre de 1999, con la participación de Costa Rica, Chiriquí, Coclé y Herrera, con la finalidad de buscar alternativas para mejorar la industria panelera en nuestro país.

Una de las alternativas presentadas fue la construcción de una hornilla, la cual puede ser más eficiente, ahorra tiempo, mano de obra y el uso del bagazo de la caña, como combustible, beneficiando así la conservación de los bosques.

Actualmente la Asociación de Productores del área norte del distrito de Dolega, labora en el mejoramiento de la infraestructura de producción y empaque, de nuevas y mejores variedades de caña.

LA PANELA, INDUSTRIA CASERA

PREPARACI�N: Luego de la cosecha se procede a la molienda para obtener el jugo de caña, se vierte a la pila, la cual se encuentra sobre la hornilla; el jugo se vierte por partes, donde debe cocinarse por aproximadamente cinco horas. Durante este proceso, antes que el jugo hierva, se agrega el líquido originado de la planta de mosote, con la finalidad de recoger la cacha o impurezas que genera la caña y que merma la calidad del dulce.

Esta impureza se recoge con el cazo (especie de colador). El jugo debe batirse periódicamente hasta lograr el punto deseado; para verificar el punto se utiliza una vasija con agua y se agrega el producto, si se endurece está listo para vaciarlo sobre los moldes; los mismos pueden ser redondos, rectangulares o en otras formas no tradicionales.

La panela, es un alimento muy nutritivo, ya que contiene además de sacarosa y azúcares invertidos, minerales tales como: fósforo, hierro, calcio y vitaminas. Además se le atribuye poderes medicinales.

En el mercado, la panela es presentada con diversos sabores: de coco, papaya, limón y existen productores que le agregan maní, naranja, maracuyá y otros.

 

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