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CURIOSIDADES
Una papaya con un nombre muy particular

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Redacci�n
Cr�tica en L�nea

Las papayas se dan de varias formas y tama�os, el hombre ha utilizado sus conocimientos y mejorado a esta deliciosa fruta, llev�ndola a niveles comerciales.

Julio C�sar Caicedo Mendieta / Colaborador

Carica Silvestre es una fruta importante para nuestra avifauna. Los ni�os campesinos cuando la comen en exceso sufren de pujos, por eso se le llama: Tapaculo. Cuando est� verde tiene altos contenidos de papaina, que sirven para ablandar carnes duras.

En nuestros montes, lo primerito que aprende uno cuando ni�o, es a respetar las cosas vivas o muertas, reales o abstractas.

Las primeras lecciones de importancia son ofrecidas silvestremente por los docentes sin t�tulo con que uno vive: abuelos, padres, t�os o amigos.

Las preguntas infantiles acaban por sofocar al maestro m�s paciente del planeta y los salones de clases son los caminos al r�o, al monte o hacia las playas.

Las lecciones son cortas, pero variadas, sobre: �Qu� frutas?, �Qu� tallos?, �Qu� crust�ceos?, �Qu� bejucos?, �Cu�les tub�rculos?, �Qu� reptiles, roedores o p�jaros, se pueden comer en este mundo?

La papaya es un vegetal originario de Sur Am�rica, nacida muy cerca de Los Andes peruanos, en zonas de vida con alturas promedio de 2,000 pies de altura.

A partir de ese origen y a trav�s de miles de a�os se han creado m�s de treinta clases de papayas en diferentes zonas tropicales de nuestro planeta.

A partir de la papaya original, se han dado, m�s de treinta variedades: grandes, redondas y rojas por dentro, otras de igual forma pero amarillas en su interior.

Las papayas se dan de varias formas y tama�os, el hombre ha utilizado sus conocimientos y mejorado a esta deliciosa fruta, llev�ndola a niveles comerciales.

Pero la tapaculo no!� jam�s ha recibido apoyo, solo de los p�jaros que esparcen sus semillas cuando cagan en los montes o a orillas de los caminos.

La papayita ha quedado intacta, pariendo hasta doscientas frutas en un solo tallo durante todo el a�o, soportando sequ�as, fuegos y vientos.

NUESTRA PAPAYITA SILVESTRE HA SIDO PERSEVERANTE Y TESTARUDA

Los frutos de ella, desde que son florecitas, saben que no pueden caerse del tallo aunque est�n maduros, no caen como las otras papayas mejoradas, pues as� es la naturaleza, se fijan de tal forma hasta ser comidas por los p�jaros.

Muy parecida esta fruta al amigo Ardito Barletta que desde un mes de nacido, ya se le hac�a agua la boca pensando en: el producto interno bruto, mercados alternos, coeficientes de empleo, impuestos directos, captaci�n de ahorros, mercados alternos, etc.

La papayita tapaculo es todo lo contrario al mejoramiento, aunque se puede discutir, pues ella se ha quedado peque�a, amarilla pollito cuando madura y provocadora de pujos al que se come m�s de cuatro.

Nuestra papayita silvestre no es m�s grande que una bola de billar, pero ha servido a parte importante de nuestra avifauna, por lo que debemos estar contentos.

Los propios p�jaros, han sido sus sembradores gratuitos cada vez que cagan las semillas en lugares ignotos y selv�ticos de nuestro pa�s.

Esta variedad a los ojos del mundo se han quedado atr�s por su suerte y los caprichos de la flora.

Algunos cient�ficos comentan de la necesidad que tienen algunos vegetales tropicales en que la gente los conozca.

S�lo los vegetales comerciales que dan dinero son conocidos, el noventa por ciento espera en las tupidas selvas tropicales a ser divulgados y sobreviven temerosos en nombre de sus especies, cada vez que los bosques son eliminados y ellos quiz�s, junto con la devastaci�n.

Existen unas papayitas muy ricas, que aunque maduras hay que sancocharlas para poder comerlas, otras variedades tienen altas concentraciones de papaina, por lo que son utilizadas a nivel industrial.

La papayita tapaculo, se puede distinguir con mucha facilidad, aunque el tallo y las hojas son muy parecidas a las otras variedades.

Las frutitas de la tapaculo, son redondas y no m�s grandes que una bola de billar y se dan a lo muy pegadas del tallo.

Cocineros de experiencia utilizan las c�scaras de esta fruta para ablandar carnes, en su defecto utilizan las c�scaras de la papaya normal.

 

 

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Cocineros de experiencia utilizan las c�scaras de esta fruta para ablandar carnes, en su defecto utilizan las c�scaras de la papaya normal.

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