La diversificación es la alternativa más favorable para muchos productores en el distrito de Barú, en la provincia de Chiriquí.
Este es el caso de unos 20 agricultores que han iniciado la siembra de ají picante para la exportación.
El proceso de cultivo se inició con una capacitación en zonas como Higuerón, Majagual, San Valentín, Los Tecales, Malagueto y Los Olivos, donde ya se han establecido los semilleros, según lo acordado con la empresa que comprará el producto.
Dinora Taylor, directiva de los productores, explicó que los primeros trasplantes de semillero al terreno definitivo se efectuarán en parcelas ubicadas en la comunidad de Majagual.
Indicó que han optado por iniciar siembras no tradicionales como el cultivo de ají, pues consideran que esta es una solución a la problemática confrontada en la zona.
Muchos de los involucrados en esta producción son productores de plátano que cada año experimentan pérdidas en sus plantaciones por efectos de vientos huracanados e inundaciones como las ocurridas en julio del presente año.
Henry Ledezma, director Regional del Ministerio de Desarrollo Agropecuario en Chiriquí, indicó que a través del Gobierno se les dará un capital inicial, a través del programa de ayuda de la Ley 24 para que puedan desarrollar la primera fase.
Señaló que la incursión de los plataneros en otras actividades como la agroexportación, la industrialización, el cultivo de ají y la aplicación de tecnologías en el rubro principal, es resultado del trabajo que se ha estado realizando con las instituciones públicas, la empresa privada y el fortalecimiento de su organización.
Los productores expresaron que el ají resulta efectivo, como alternativa en el distrito de Barú, porque es un rubro que se percibe de manera rápida.
Además, ya tienen seguridad del mercado que adquirirá la cosecha, lo que da garantía al trabajo realizado.