La propagación está controlada. Nuevos focos de la broca fueron encontrados dentro del área cuarentena en el sector de Renacimiento en la provincia de Chiriquí, en donde la plaga que afecta las plantaciones cafetaleras entró a nuestro país hace poco más de seis meses.
Henry Ledezma, director del Ministerio de Desarrollo Agropecuario en Chiriquí, explicó que a pesar de ello, aún la propagación se encuentra controlada.
Dijo que la plaga se mantiene dentro de las 157 hectáreas que habían sido cuarentenas al inicio cuando entró el insecto a nuestro país, por el sector de Bajo Cerrón, proveniente de Costa Rica.
Apuntó que los índices de infestación están entre 1.1 a 1.3%, o sea que están bajos en comparación con el avance de la plaga, pero aseguró que no por ello hay que descuidar los controles que se mantienen de manera constante.
Manifestó que las autoridades de sanidad están siendo muy estrictas con el trabajo de inspección, porque hay que evitar por todos los medios que la misma se extienda hacia otras zonas productivas.
La broca del café entró a Panamá por el distrito de Renacimiento específicamente a la comunidad de Bajo Cerrón durante el pasado mes de junio en donde se detectaron 14 focos.
Esta es una enfermedad que provoca la caída prematura del grano de café, en su etapa de semi consistencia.
La plaga cafetalera entró a nuestro país por sector fronterizo de Costa Rica, en donde padecían la misma hace más de 5 años.
Ledezma dijo que han solicitado más en estos momentos se zafra cosechera, que los productores tomen mucha conciencia de este problema para que adopten las medidas sanitarias que se requieren para hacerle frente a esta situación.
La condición sanitaria del país debe ser celosamente cuidada pues no se puede estar poniendo en riesgo la seguridad del sector productor nacional, enfatizó el director.
PLAGA DE INSECTOS: DAÑO A CAFETALERAS
La "broca del fruto del café", un plaga de insectos conocidos científicamente como Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae), han afectado significativamente las ganancias de los productores de café. Este insecto está calificado como una de las plagas más peligrosas, por el daño que ocasiona en los granos.