BUENAS NOTICIAS PARA LOS PORCINOCULTORES Declaran científicamente a Panamá libre de la fiebre porcina clásica
Santos Barrios
Azuero / EPASA
Una de las enfermedades que provocó más bajas a la producción porcina en Panamá fue la fiebre porcina clásica, por lo que los técnicos del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) realizaron una inspección y muestreos de fincas de la provincia de Herrera para declarar científicamente a Panamá libre de este mal, dijo el veterinario de esta institución Edmundo Rodríguez. Rodríguez explicó que este es un proyecto regional de la fiebre porcina clásica (PREFIP) que se viene desarrollando en coordinación con funcionarios del MIDA, y el mismo es para inspeccionar y realizar muestreos en diferentes fincas porcinas, con el fin de demostrar científicamente que no existe la enfermedad en los hatos porcinos del país. Detalló que en la provincia de Herrera se tiene un avance del 56%, y se han realizado los muestreos en 6 corregimientos de cuatro distritos. Edmundo Rodríguez quien es el coordinador de Salud Animal del MIDA, manifestó que entre los signos de la enfermedad se caracterizan la fiebre alta, enrojecimiento de ciertas áreas en la piel del cerdo, por las orejas el color es bastante fuerte, deja de comer, presenta constipación al principio y después entra en estado de diarrea con sangre y sufre parálisis. Rodríguez enfatizó que los productores al notar los signos deben notificarlo enseguida a los médicos veterinarios. Adelantó que el PREFIP ofrece capacitación a los técnicos y productores sobre la forma en que se presenta la enfermedad y los signos que van a observar. El proyecto es financiado por el Gobierno de la República de China y el organismo internacional regional de sanidad agropecuaria y al declarar a Panamá libre de esta enfermedad la actividad porcina se hace competitiva en los mercados internacionales, puntualizó el médico veterinario Edmundo Rodríguez.
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