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Las lombrices cambiaron su vida

Por Daniel Rivera | Para Nuestra Tierra, Crítica en Línea

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Hermosas parcelas de varios cultivos son visitadas por estudiantes y funcionarios para conocer su trabajo. (Foto Cortesía: Daniel Rivera)

Todos conocemos las lombrices y hasta quizás nos causen repugnancia, pero lo que muchos desconocemos es que estos animalitos son una fuente importante en la elaboración de abono orgánico.

Sí, así como lo leen, existe una variedad conocida como lombrices coloradas de California, utilizadas para abonar la tierra.

EXPERIENCIA EN PANAMA
En el distrito de Macaracas, provincia de Los Santos, Ulises Mario Nieto Bultrón se dedica a preservar esta especie y nos cuenta que la idea surgió tras experimentar con un poquito de este abono orgánico con el que obtuvo muy buenos resultados.

Esto lo motivó y decidió conseguir las lombrices y establecer su propio lombriciario.

Desde entonces, han pasado cinco años y ya las lombrices son parte de su vida, tanto así, que se considera millonario por la cantidad de lombrices que mantiene en su lombriciario.

ALIMENTACION Y REPRODUCCION
Las lombrices son alimentadas a base de estiércol de ganado vacuno, el cual es vertido en tinas hechas de madera o cemento, donde deposita los " animalitos" que inician el proceso de comer la materia fecal del ganado y que transforman en el humus de la lombriz, que es lo que se utiliza para abono de las siembras.

Aunque no es un trabajo complicado, sí aclara que se debe tener el cuidado en mantener la humedad necesaria en las tinas y que el estiércol este limpio, es decir, que no contenga hormigas y candelillas por ser enemigas de las lombrices.

Agregó que la cantidad de abono está ligada a la cantidad de lombrices que se tenga en los cajones, es decir, si se tienen cinco libras de lombrices, se pueden obtener igual cantidad de abono por día, aunque señaló que la lombriz se reproduce a una velocidad asombrosa, ya que a los tres meses de nacida, ella comienza a reproducirse y como característica especial es hermafrodita, por lo que en el apareamiento, ambas quedan preñadas y de cada huevo o copón que deposite, pueden nacer de tres a once lombrices, indicando que por la cantidad de lombrices que tiene, para el mes de noviembre, estará cosechando unos ciento ochenta quintales de abono orgánico, eso sin pensar cuántas libras de helmintos tiene en cada cajón, pero mientras más tenga, mayor será la cantidad de abono que pueda obtener.

La finca de Ulises produce arroz, maíz, plátano, papayos, yucas, granadillas, saril, maracuyá y árboles frutales, todos abonados con el producto de las lombrices, aunque sólo produce para el consumo de su familia, sí hay quienes le solicitan que les venda alguno de estos rubros, atraídos por el saludable abono. Aunque asegura que aún no está en capacidad de promover sus productos en los mercados locales, por la falta de personal.

FALTA MUCHO POR CONOCER
De todo lo aprendido, Ulises está consciente de que falta mucho por enseñar al productor en cuanto a técnicas naturales para la siembra y cultivo, en especial sobre el abono que él produce y que posee todos los ingredientes que contiene el abono químico, como el nitrato, hierro y el cinc

Como muestra de su interés por dar a conocer las ventajas del uso de las lombrices en la siembra, Nieto ha levantado varias parcelas demostrativas.

Por ello, cree necesario que el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) debe apoyar estas iniciativas al poseer infraestructura con las que el productor realice sus siembras utilizando abonos que contribuyan a fortalecer la tierra sin el uso de químicos y más aún iniciar capacitaciones en los colegios para promover entre los niños el uso de abono natural.

Agrega que esto le ha permitido utilizar el abono en cualquier tipo de siembra hasta en plantas ornamentales.




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