ECONOMICAS

ALIMENTACION: EN EL ANIVERSARIO DEL IDIAP
Liberan nuevas variedades

linea
Diamar Díaz.
Crítica en Línea

Imagen foto

El arroz es el proyecto más exitoso tanto en nuestro país como fuera de nuestras fronteras.

Río Hato será testigo hoy de la liberación de cuatro de los rubros más populares dentro de la canasta básica panameña como lo son el arroz, el frijol (poroto), el zapallo y el maíz, para beneficio del consumidor y productor nacional.

Las variedades que fueron mejoradas son, el arroz IDIAP 2503, el cultivar de maíz PB-0003, el frijol (poroto) IDIAP R-3 y el zapallo centenario, los cuales mostraron grandes bondades dignas de mención.

NUEVA VARIEDAD DE ARROZ

El arroz IDIAP 2503 es de un ciclo más corto ya que se puede cosechar entre los 114 y 118 días, manifestó Anais Vargas, directora de investigaciones del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IDIAP).

Resaltó que es enano de tamaño, puesto que su altura oscila entre los 81 y 103 centímetros.

Del cultivo del maíz PB-0003 dijo que tiene alto rendimiento, buena cobertura de la mazorca y color de grano apto para la industria de alimentos y consumo humano.

Con respecto al frijol (poroto) IDIAP PB 3 indicó que se pueden sembrar aproximadamente 200,000 plantas por hectárea.

EL ZAPALLO DEL CENTENARIO

Para rendirle honores a la patria en sus primeros cien años, se creó la variedad "zapallo centenario".

Vargas detalló que este fruto se desarrolló en la región de Azuero, no obstante se adapta sin mayores limitaciones a condiciones agro-climáticas similares.

La presentación de estos rubros se hace en el marco de la celebración del aniversario número 28 del IDIAP y contará con la participación de autoridades locales, productores y público en general. El

 

volver arriba 

 

 

linea
linea gris

| Primera Plana | Al Cierre | Portada | Nacionales | Opinión | Económicas | Mundo |
| Deportes | Provincias | Variedades | Sucesos | Sociales | Ediciones Anteriores |
| Buscador de Noticias | Clasificados Epasa |



bandera de Panama
Ciudad de Panamá
Copyright © 1995-2003 Crítica en Línea-EPASA
Todos los Derechos Reservados