Carne de cerdo de dudosa procedencia, chorizos y enseres de cocina fueron decomisados por funcionarios de la Dirección Regional de Salud en diferentes restaurantes de La Chorrera.
Una llamada telefónica alertó a las autoridades sobre la compra de carne clandestina en un restaurante, lo cual fue comprobado.
En otro restaurante fueron decomisados platos astillados, restos de comida dañada que se mantenía refrigerada, cuchillos oxidados, además de encontrarse alimañas y graves fallas en la "trampa de grasa".
Ismael Vergara, director Regional de Salud en Panamá Oeste, indicó que periódicamente se están realizando operativos por parte de Saneamiento Ambiental y la dirección de Protección de Alimentos (DPA) para garantizar que los locales cumplan con las normas sanitarias establecidas.
Indicó que la carne de cerdo decomisada, carecía del sello colocado por el personal de Salud en el matadero local, y el restaurante que lo adquirió no tenía factura de compra, lo que implica un peligro para el consumo humano.
"El propietario del restaurante en donde se decomisó el producto, será sancionado", aseguró Vergara, añadiendo que el mismo ha estado en constante vigilancia debido a que no reúne las condiciones sanitarias.
Al propietario se le dará un período prudencial para que mejore las instalaciones de lo contrario será cerrado.
Advirtió que meses atrás ,se reunió con los dueños de restaurante de origen asiático y panameño, a quienes se les explicó la necesidad de cumplir con las normas de higiene y adecuar las cocinas, algunos de los cuales no han cumplido.
Algunas de las recomendaciones hechas eran colocar laminas de aluminio en todas las paredes además de la debida fumigación y que el personal mantuviera al día los carné de salud.
Indicó que luego del operativo se dará un tiempo para que los locales realicen las mejoras exigidas.