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Guanabana, el fruto de la digestión

Redacción | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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Guanabana.

Posiblemente originaria de Sudamérica, pero está difundida por toda América tropical y el Caribe.

Cada árbol produce de 12-24 frutos de promedio por año, con un peso medio de 2 kg por fruto, variando grandemente con la variedad o clon usado y el manejo que se de a la planta.

BENEFICIOS DE SU CONSUMO
Es rica, calcio, fósforo, vitamina C y hierro.

Gracias a su gran contenido de látex, la guanábana ayuda a disminuir el estreñimiento crónico.

Desinfla el colon.

Fortifica la flora intestinal.

Ayuda a estabilizar las funciones hepáticas.

Es uno de los alimentos infaltables en las dietas para bajar de peso.

Contribuye a la desinflamación de las vías digestivas y urinarias.

Disminuye el colesterol malo y los triglicéridos.

Combate los problemas de amebiasis.

COSECHA
La cosecha de los frutos debe hacerse cuando el color verde oscuro brillante cambia a verde claro y cuando las areolas o espinillas carnosas se separan o desaparecen. En este momento la guanábana alcanza su máximo desarrollo y madura muy rápidamente. No se recomienda dejar que los frutos maduren en la planta, por lo que debe recorrerse la plantación periódicamente.

COMERCIO
El mercado de la pulpa de guanábana para helados, refrescos y néctares es bueno en América tropical. También se consume como fruta fresca, aunque en menor proporción. Existe interés industrial por sabores más agridulces, que no puede ser satisfecho por falta de plantaciones comerciales. El mercadeo internacional de productos procesados, principalmente jugo enlatado o embotellado, se limita virtualmente a América Central y Suramérica.

USOS
El uso principal es el de la fruta, que puede consumirse fresca, cocida o asada para postre cuando está completamente madura, o mezclada con leche o helado como bebida o yogurt. A menudo se usa el concentrado de la pulpa con azúcar añadido para hacer conservas, jaleas, mermeladas, gelatina, néctar o jarabes.

Varios estudios le atribuyen propiedades antitumorales. Los alcaloides presentes en la corteza, hojas y semillas pueden ser aprovechados en tratamientos de diversos tipos de tumores malignos, sin atacar a las células sanas. Estos alcaloides son especialmente útiles en combate de canceres del páncreas, pulmones y próstata.

Sus hojas también

MEDICINAL
Las hojas tienen aplicaciones medicinales para reumatismo, enfermedades de la piel, resfriados, dolores de estómago, diabetes, sedante y antiespasmódico.



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