Productos panameños como la piña, el mango, la cebollina, el achote y los tubérculos están llamando la atención de compañías extranjeras. Un ejemplo de ello es la empresa estadounidense Caribbean Food Cia, que visitó recientemente nuestro país y en conjunto con la Autoridad de Micro, Pequeña y Mediana (AMPYME) realizaron una gira de mercado.
La producción de estos frutos y legumbres se encuentra principalmente en La Chorrera, Antón, Río Hato, Penonomé, Divisa, Santiago y Concepción. Estas áreas cuentan con excelentes tierras y clima favorable que permite desarrollar la agroindustria para la exportación.
Durante la actividad la AMPYME y los directivos Caribe Food se reunieron e hicieron un análisis del mercado panameño. En la jornada se estudiaron los principales productos que se originan en Panamá y los que poseen gran potencial para la exportación, siempre y cuando cumplan con los parámetros de calidad exigidos. Durante esta investigación de mercado también se identificaron diversos rubros que pueden industrializarse como lo son el jengibre, la malanga amarilla y lila, el ñampí, y el mango en todas sus variedades de exportación.
La AMPYME señala a través de una nota de prensa que para los micro, pequeños y medianos empresarios y la región en general, el desarrollo de estas inversiones redundaría en efectos positivos ya que bajarían de los índices de desempleo y mejoraría la calidad de vida, por lo que se están realizando programas de capacitación. |