AFRUTADO
Término empleado cuando el vino tiene matices comparados a ciertas frutas, según sus valores organolépticos.
AGUARDIENTE
Producto líquido de la destilación alcohólica de vino, de frutas, de granos, de plantas o de cañas. Bebida alcohólica de 40º a 60º.
AHUMADO
Alimento conservado, que se seca por humo y luego se suele meter en aceite, previamente salado.
El humo será de llama de serrín de maderas especiales, como haya o encina.
Se ahúman carnes y filetes de pescados, como arenques, anchoas, sardinas, palometas o salmón.
En vinos, ahumado es el de sabor a madera quemada.
AJILLO
Refrito de ajo en aceite de oliva para condimentar un plato. Gambas al ajillo. Pollo al ajillo. Patatas al ajillo.
AJO
Planta liliácea de flores blancas, que echa raíz en forma de bulbo blanco con dientes aovados, de olor fuerte y gusto picante.
Estimulante y usado con mucha frecuencia en cocina, como condimento. Son reconocidos los ajos morados de Setenil de las Bodegas.
Es oriundo de Asia Central, introducido por los romanos. Sopa de ajo. Ajo caliente. Ajo blanco.