Millones de mangos se pierden todos los años para esta temporada, en la provincia de Veraguas, y en otras parte del país, sin que esta fruta tropical sea aprovechada al máximo por el valor nutritivo que contiene.
De acuerdo a Yulisa León, farmacéutica, el mango no debería perderse, ni siquiera uno, por la calidad de vitaminas A, E y C que contiene, tan importante para el organismo, por lo que debemos consumir en todo momento esta deliciosa fruta que, además, las hay de diferentes sabores, colores y tamaños.
León señaló, como profesional de la salud, que el mango como fruta tiene la particularidad de ayudar al buen funcionamiento del sistema digestivo; sobre todo, a los que padecen de problemas estomacales y de estreñimiento, aparte de que contiene muchas fibras.
El mango se puede consumir de múltiples formas como batidos, refrescos jaleas, dulces, , entre otros, y se pueden mantener en conservas pero, actualmente, no se le ha dado la importancia para que se puedan crear empresas que lo procesen, de tal forma que dure todo el año y que las personas puedan consumirlo.
Hermes González, educador agropecuario, manifestó que este producto panameño hay que buscarle la forma que se pueda conservar o procesar para darle utilidad a una fruta que se pierden por millones en Veraguas y que deben ser aprovechadas.
Lo irónico de esto es que en los supermercados llegan conservas de otros países a elevados costos y muchas personas lo adquieren por las vitaminas que contiene esta fruta que abunda en nuestros patios y que todo los años se pierden sin que nadie le tome la importancia debida.