Ante el encarecimiento de los alimentos, las grandes porciones de terreno que antes eran utilizadas para el cultivo de flores y plantas ornamentales ubicados en las residencias, podrían ser sustituidas por la siembra de legumbres que son fundamentales en la alimentación de los panameños.
Es así como surge en el Ministerio de Desarrollo Agropecuario la iniciativa de llevar a las comunidades el Programa de "Solidaridad Alimentaria", siendo implementado en los distritos de Arraiján y La Chorrera.
Este programa consiste en el establecimiento de huertos de hortalizas de diferentes tipos como son: pimentón, tomates, pepinos y habichuelas que se siembran en pequeños espacios de terrenos de aproximadamente 5 metros cuadrados en áreas urbanas.
En el caso del proyecto dirigido al área de La Chorrera y Arraiján se establecieron 60 huertos, que ocuparon una superficie de 1, 500 metros cuadrados de hortalizas.
Según el agrónomo Roberto Díaz de la Agencia Regional del MIDA en La Chorrera, el impacto obtenido es que se logró comprobar que en menor superficie de tierra se puede cultivar y así obtener frutos sanos que contribuirán a bajar los costos de la canasta básica familiar y mejorar la nutrición familiar.
Los beneficiarios con este proyecto fueron 60 familias que al momento de la promoción del programa se inscribieron en la agencia del MIDA, que luego de previa inspección, recibieron, además de la capacitación técnica, las semillas de cultivo y las herramientas.
Importante señalar que para el cultivo de estas hortalizas, cuyo período de producción es de solo 40 días, no se empleó ningún químico, ya que solamente se usaron plaguicidas naturales, para lo cual se les brindó charlas y capacitación en el área de Capira.
Dicha producción está dirigida solamente para el consumo del hogar, que en las familias participantes ha dado muy buenos resultados, porque han aprendido cómo se manejan los rubros, la siembra, transplante y control de las plagas.