Porcinocultores tienen culpa de la importación de carne

Juan B. Madrid
Veraguas / EPASA
Los productores nacionales de cerdo tienen parte de la responsabilidad de lo que actualmente está sucediendo con esta actividad, aseguró Angel Mojica, expresidente de la Unión Nacional de Productores Agropecuarios de Panamá. Afirmó que éstos descuidaron ciertas acciones que estaban a su alcance, y que debieron tomar para evitar que se les presentaran situaciones como las que hoy están viviendo. En este sentido explicó que a los productores de cerdo se les dieron las nuevas reglas del juego, con la aplicación de las nuevas políticas arancelarias que entrarían en rigor, tras los cambios en la política económica nacional, con la entrada a la Organización Mundial del Comercio (OMC). Detalló que uno de los principales recursos con que contaban los productores era la salvaguarda, que ayuda a la regulación de la entrada del producto extranjero, sin embargo, este recurso no fue utilizado de manera efectiva. Según Mojica la salvaguarda es una petición que se hace al gobierno nacional, en la cual se sugiere una protección para los cerdos y un incremento temporal de los aranceles, para no poner en peligro la producción nacional. Dijo además que si esta situación sigue con el rumbo que lleva actualmente vendrán tiempos cada vez más difíciles, ya que es necesario que se incrementen las acciones para defender la producción nacional. Recomendó que se gestione la salvaguarda, ya que aún están a tiempo para presentar la petición al Gobierno Nacional, ya que si los productores no luchan, pronto se dará una disminución casi total del producto nacional. Igualmente recalcó que la Asociación Nacional de Porcinocultores (ANAPOR), debe iniciar una investigación con la asistencia de las autoridades como la Comisión de Libre Competencia y Asuntos del Consumidor (CLICAC) y el Ministerio de Salud (MINSA), para determinar la procedencia y legalidad de toda la carne que está entrando al país.
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Igualmente recalcó que la Asociación Nacional de Porcinocultores (ANAPOR), debe iniciar una investigación con la asistencia de las autoridades como la Comisión de Libre Competencia y Asuntos del Consumidor (CLICAC) y el Ministerio de Salud (MINSA), para determinar la procedencia y legalidad de toda la carne que está entrando al país.
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