SEISCIENTOS PRODUCTORES AFECTADOS
Disminuyen recibo de garrafones
de leche en industrias chiricanas
Flor Bocharel
Chiriquí - EPASA
Unos 600 productores de leche
grado B y C de la provincia de Chiriquí, se han visto afectados por
la disminución en la cantidad de recibo de garrafones del producto
en las industrias lácteas, aseguró un productor de leche,
que pidió reserva de su nombre.
La medida la tomó la empresa en mención desde el pasado
jueves 3 de junio, fecha en que se le notificó a los productores
de leche que se les rebajaría la cantidad de recibo a partir del
viernes 4 de junio, debido a que había una gran cantidad del producto.
Los productores de leche consideran esto como una medida injusta, porque
en los meses de junio y julio, se registran los picos más altos en
la producción lechera de la provincia de Chiriquí.
No obstante, los productores reconocen que no pueden obligar a una empresa
a adquirir más cantidad del producto, pero una solución sería
que el gobierno actual y el entrante, aumenten la partida del programa del
vaso de leche.
Cabe señalar, que cuando se aprobó el Programa del Vaso
de Leche, para las escuelas primarias del país, la partida era de
B/. 3 millones, en la actualidad se encuentra en B/. 5 millones ( B/.3 millones
para leche fluida, resto para galleta nutricional y crema), y según
los productores ésta debería estar en los 12 millones, tomando
en cuenta el aumento de la población estudiantil.
La fuente mencionada indicó que este tipo de medidas atenta contra
la producción nacional, porque en el caso de la leche, ésta
lleva una sincronización de varios años, para la producción
de 1 litro del rubro.
Una vez el productor se sienta abandonado, éste puede abandonar
la actividad, lo cual llevaría a un desabastecimiento nacional, ésta
situación les indica que las industrias quieren llevar a los productores
a ese punto, en momentos en que ellos han disminuido el déficit lácteo.
La fuente indicó que los productores reiteraron que no temen a
la globalización, ni a los retos del nuevo milenio, sino que exigen
igualdad de condiciones para competir con el resto del mundo.
Destacó que entre los años '90 y '98 se ha disminuido el
déficit de leche, en un ritmo bastante rápido, debido a la
aplicación de nuevas tecnologías de producción.
|