El término vitamina se le debe al Bioquímico Polaco Casimir Funk, quien lo planteó en 1912, el consideraba que eran necesarias para la vida (vita) y la terminación amina es porque creía que todas estas sustancias poseían función de amina.
QUE SON LAS VITAMINAS
Son sustancias indispensables en la nutrición de los seres vivos; no aportan energía, pero sin ellas el organismo no podría aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por medio de la alimentación.
Todas las vitaminas tienen funciones muy específicas sobre el organismo y deben estar contenidas en la alimentación diaria para evitar deficiencias. No hay alimento mágico que contenga todas las vitaminas, solo la combinación adecuada de los grupos de alimentos hacen cubrir los requerimientos de todos los nutrientes esenciales para la vida. Además son esenciales en el metabolismo y necesarias para el crecimiento y para el buen funcionamiento del cuerpo. Solo la vitamina D es producida por el organismo, el resto se obtiene a través de los alimento.
Las vitaminas se dividen en dos grupos, las Liposolubles que se disuelven en grasas y aceites y las Hidrosolubles que se disuelven en el agua.
Las liposolubles consumidas en grandes cantidades son tóxicas, mientras que las hidrosolubles son menos riesgosas ya que se eliminan constantemente a través de la orina.
Los vegetales, hongos y microorganismos son capaces de elaborarlas por sí mismo, los animales, salvo algunas excepciones carecen de esta capacidad, por lo que deben obtenerlas a partir de los alimentos de la dieta. En algunos casos los animales obtienen algunas vitaminas a través de sus paredes intestinales, cuya flora bacteriana las producen.
Cuando existe carencia total de una o varias de las vitaminas, se le conoce como Hipovitaminosis, y cuando existe un exceso por acumulación de una o varias vitaminas se le conoce como Hipovitaminosis, sobre todo las que son poco solubles en agua y por tanto son difíciles de eliminar por la orina.
Las vitaminas Liposolubles son la A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa.
Las vitaminas Hidrosolubles son la vitamina C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12.