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Un rubro de exportación no tradicional

Elena Valdez | La Voz del Interior, Crítica en Línea

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De la fruta del marañón no sólo se utiliza la pepita; la pulpa se emplea para fabricar vinos, dulces y jaleas. (Foto: Elena Valdez / EPASA)

La pepita de marañón, un rubro de exportación no tradicional, acaba de entrar al mercado de exportación y promete ponerse a la par en la lista de los productos más exportados, junto al banano y los camarones.

COSTOS
Una lata de leche Klim chica es una libra, ésta tiene un costo de diez centavos, mientras que un galón de pintura son cinco libras y el tanque grande de 25 libras. Todos a diez centavos la libra, lo que es un ingreso para el que la vende y también el que la compra, porque luego la vende en una empresa que se dedica a esta labor.

Las pepitas las lleva la casa donde está el centro de acopio al sector de Churubé de Natá, en donde está ubicada la empresa Pana Frut, la que la compra a buenos precios que es de gran ayuda económica.

El año pasado en la casa que sirve de centro de acopio en Vista Hermosa se recibieron unas dos mil libras de pepita de marañón.

OTRAS UTILIDADES
La pepita de marañón en Vista Hermosa y muchas comunidades en Penonomé, tiene otras utilidades. La utilizan para asarla y venderla, esto es de gran ayuda económica, porque la bolsita cuesta alrededor de un balboa.

Niños, jóvenes y adultos se dedican a asar pepita de marañón en sus casas, muchos las venden, otros la comercializan porque es rentable, aunque aseguran que es un trabajo muy grande asar pepitas de marañón y es por ello que, ahora lo que hacen es recogerla para venderla y ganar dinero, mientras que la empresa Pana Frut se encarga de procesarla.



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