martes 30 de marzo de 2010 

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  NUESTRA TIERRA


CULTIVO: UN PRODUCTO QUE CADA DIA GANA TERRENO
Culantro, un cultivo en expansión

Redacción | Nuestra tierra, Crítica en Línea

Muchas familias de diferentes regiones del país han encontrado en la siembra del culantro una alternativa económica y que ha tomado auge para su potencial exportación. En Chepo, Chiriquí, Los Santos y Capira se están cultivando más de 30 hectáreas con unos 74 productores de esta planta, casi silvestre, muy apreciada por sus muchas propiedades.

No existen cifras específicas de su consumo nacional, pero sí de parte del Mercado Agrícola Central y del Instituto de Mercadeo Agropecuario, donde se reportó la entrada el año pasado de unos 400 mil mazos del producto con un precio que oscilaba entre 35 y 60 centavos el mazo.

Para 2010 se esperan cifras similares o mejores dado el movimiento que ha experimentado el producto, ya que su manejo y transporte es bastante económico y permite un buen rendimiento económico para los productores.

Su comercialización se basa en estos momentos directamente del productor al comprador en puestos fijos o también con algunas cadenas de supermercados.

Por parte de los técnicos de la oficina de Sanidad Vegetal del MIDA se han llevado a cabo medidas de mitigación y trampeo alrededor de las plantas de culantro, a fin de evitar cualquier plaga que pueda afectar la producción, aunque se conocen muy pocas enfermedades que las ataquen.

Actualmente, el culantro es una de las especies de mayores implicaciones económicas, ya que su cultivo mueve alrededor de 6 mil millones en el mercado mundial y el sector productor sigue creciendo, según reporta la página de Internet InfoAgro.

Es una planta anual, herbácea de 40 a 60 metros de altura, de tallos erectos, lisos y cilíndricos, tiene un olor suave y un sabor fuerte y picante. Los principales países productores son Rusia, Marruecos, México, Argentina, Estados Unidos, entre otros.

Se conocen muy pocas enfermedades que ataquen a esta planta, la más importante es la mancha bacteriana que le produce algunas lesiones, lo que causa un efecto de marchitamiento.

OTRAS CUALIDADES
Es una hierba con aporte de calcio, hierro, carotenos y riboflavina, como uso medicinal se prepara en té con las hojas del culantro para aliviar los síntomas de la gripe, la diabetes, el estreñimiento y los estados febriles. La raíz en la India la comen cruda para aliviar los dolores de estómago, también contra las picaduras del escorpión y para estimular el apetito.

 

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Cómo afrontar la anaplasmosis bovina



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