Incentivan sobre cultivo de frijol negro en tierras bajas de Chiriquí

Flor Bocharel
Chiriquí / EPASA
A fin de contar con un nuevo rubro en el mercado local y en el mercado internacional, técnicos del Instituto de Investigación Agropecuario de Panamá (IDIAP), se reunieron con productores de poroto agremiados a la Asociación de Productores de Arroz de Chiriquí (APACH), para explicar las ventajas que representa cultivar frijol negro en las tierras bajas. En este sentido, Juan Corella, Planificador regional del IDIAP, indicó que el objetivo primordial del acercamiento entre el organismo gubernamental y los productores, es buscar el incremento del cultivo del frijol negro en las tierras bajas de Chiriquí. Por su parte, el Gerente de Investigación y Transferencia de Tecnología, Emigdio Rodríguez, precisó que se busca brindar una alternativa complementaria a la producción de arroz. Agregó que el IDIAP, está trabajando con los productores de arroz, agremiados a APACH, que tienen sus fincas en las tierras bajas, para que durante la época seca puedan sembrar un cultivo alternativo que tenga la suficiente rentabilidad para ser exportado. En cuanto a los posibles problemas de comercialización, el vocero indicó que una alternativa para la búsqueda de mercados, es accesar a INTERNET, para conocer donde están los mercados abiertos.
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En cuanto a los posibles problemas de comercialización, el vocero indicó que una alternativa para la búsqueda de mercados, es accesar a INTERNET, para conocer donde están los mercados abiertos.
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