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Salud de a poquito

Yalena Ortíz | Vida Nueva, Crítica en Línea

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En la tercera edad es necesario alimentos y bebidas con un alto contenido de nutrientes.

Una de las mejores maneras de darle al cuerpo la nutrición que necesita en la tercera edad es comiendo a diario una variedad de alimentos y bebidas con un alto contenido de nutrientes. Un plan de alimentación saludable consiste en una variedad de frutas ya sean frescas, congeladas, enlatadas o secas, en lugar de jugos de fruta.

Vegetales de color verde oscuro como la espinaca u otras verduras, vegetales anaranjados como la zanahoria, y también diferentes tipos de alverjas y frijoles.

Alimentos con un alto contenido de calcio como la leche o el yogur descremado o semidescremado. (Si usted no tolera la leche, escoja alimentos lácteos sin lactosa o bebidas o alimentos enriquecidos con calcio).

Productos de granos integrales como panes, cereales, galletas, arroz y pasta.

Carnes magras, pollo y otras aves de corral, frijoles, huevos, nueces y semillas.

También debe escoger y preparar alimentos bajos en grasas saturadas, en ácidos grasos "trans" ("trans fats"), colesterol, sal (sodio) y azúcares agregados.

Recuerde, de nada vale tener la refrigeradora llena de alimentos saludables, si no seguimos un plan alimenticio saludable.

Reduzca la cantidad de grasa y calorías en sus comidas, eligiendo carnes magras, pescado, pechuga de pavo o pollo sin pellejo. Al envejecer, su cuerpo necesita menos calorías, especialmente si no hace mucha actividad física.

Mantenga a mano refrigerios con alto contenido de nutrientes como los albaricoques secos, las galletas de granos integrales, el queso semidescremado y las sopas bajas en sodio. Sólo coma porciones pequeñas de los albaricoques secos y de otros alimentos con muchas calorías. Limite las veces que coma alimentos altos en grasa o en azúcar, como las tortas, caramelos, papas fritas y bebidas gaseosas o sodas.

Tome mucho líquido. Al envejecer, su necesidad de tomar líquido puede aumentar. Es importante acordarse de tomar líquidos a lo largo del día para asegurarse que no se deshidrate.

Reduzca la cantidad de sal que usa todos los días a menos de 2.300 mg de sodio por día (alrededor de 1 cucharadita de sal). Compre productos que sean bajos en sodio ("low sodium"), es decir, que contengan alrededor de 140 mg de sodio por ración, o menos.

Consulte con su proveedor de atención médica para ver si la cantidad de vitamina B12 que usted consume es la adecuada. Es posible que las personas mayores de 50 años absorban menos vitamina B12 presente en su forma natural. Para obtener suficiente vitamina B12, trate de comer alimentos enriquecidos como los cereales.



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