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El hongo antracnossis, presente en casi toda la región, afecta la producción del ñame.  |
El valor del ñame para la provincia de Darién resulta incalculable, sobre todo, si se medita con respecto a las ganancias y si se estudian los límites del tubérculo para la salida al mercado nacional.
El Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) ha podido establecer que en Darién existe la antracnossis, hongo en casi toda la región, así como ha experimentado en diferentes parcelas sobre el cultivo de ñame diamante.
El funcionario del IDIAP, Marcial Serrano le sugiere al productor:
Seleccionar las mejores semillas en todos sus cultivos, especialmente escoger ñames sanos para sembrar.
Nunca sembrar los ñames que han rechazado los compradores, deformes, lacerados o que noten síntomas de la enfermedad.
Escoger un terreno adecuado, con un poco de pendiente, para cuando llueva en poco tiempo se escurra la plantación.
La semilla debe tener un peso entre tres o cuatro onzas. Los utensilios usados para esta práctica deben estar limpios, desinfectados, así como a su alrededor.
Aunque el uso de agroquímicos es un poco elevado, se recomienda curar la semilla con benlate y sumitión, productos de línea verde, pero que ayudan a evitar probables contaminaciones de hongos e insectos.
Preparada la semilla, y secada al aíre libre después de aplicar los medicamentos preventivos, se procede a sembrar en parcelas limpias a una distancia de 90 por 50 centímetros entre matas y surcos.
Es importante ponerles un tutor o palo con pequeñas ramitas para proporcionarles al bejuco del ñame donde enredarse y esto también le ayudará mantener el follaje separado del suelo, evitándose la enfermedad en los primeros días.
Agrega los primeros 90 días son cruciales y de suma importancia para cada plantón sembrado, el campesino puede fumigar la plantación en ese tiempo, para evitar se desarrolle el hongo. Puede limpiarlo, pero dejarle un pequeño colchón de maleza, para evitar el contacto directo de la hoja con el suelo.
En los 120 días, si la planta no muestra signos de la enfermedad en las hojas, no se afectará la mata y a los 150 días está produciendo tubérculos sanos.
En Darién sólo dos instituciones han realizados estudios sobre el ñame La asociación Para la Conservación de la naturaleza, que enfoco su estudio a la evaluación del Ñame Ecológico", utilizando la mínima labranza en huecos independiente por matas, y utilizando productos reciclables como la cascarilla de arroz quemados o fresco, aserrín hojas u otros productos orgánicos, que se permitieran rellenar el hueco, y en la parte de arriba a poca profundidad se siembra la semilla también se practicó el cultivo intercalado entre los guandú, tallos, ñajú maíz, maderables y otros cultivos. Todas las prácticas fueron en parcelas abandonadas por los campesinos como parcelas no aptas para estos sembradios o potreros en desuso. .
Esta modalidad o experimento no solo presenta un producto de calidad, cilíndrico y sin deformaciones, sino que demostró buen peso desde el mes de septiembre, y lo más importante un producto perfectamente acto para hacer hojuelas y el mercado internacional.
Uno de los rubros más importante para los agricultores darienitas es el ñame, por eso es importante que las autoridades nacionales, muestran interés por educar a la población para mejorar su producción, mejorar la semilla de este cotizado tubérculo. |