El arroz de primera, el queso amarillo, el aceite vegetal, el tomate de perita y la chuleta de cerdo fueron los productos que más contribuyeron al incremento de la Canasta Básica de Alimentos para el mes de diciembre del año pasado, según muestra un informe de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia.
Unos 12 centésimos aumentó el arroz de primera, 29 centésimos subió el queso amarillo, 15 centésimos más cuesta el medio galón de aceite vegetal, 18 centésimos por libra aumentó el tomate perita y unos 10 centésimos por libra subió la chuleta de cerdo.
El documento igualmente detalla que paralelamente se observaron disminuciones en los precios de la lechuga a razón de 34 centésimos por libra, la sopa de pollo bajó 4 centésimos por caja de dos sobres, la manzana y el plátano disminuyeron 1 centésimo por unidad y la zanahoria bajó 3 centésimos por libra.
DIFERENCIAS DE COSTOS
Según los resultados del monitoreo, el costo de la canasta fluctúa considerablemente porque mientras en la ciudad de Panamá, su costo en las cadenas de supermercados localizados en Juan Díaz y Tocumen está entre $193.37 y $230.47, en los supermercados aledaños al sector de San Miguelito, los costos están entre $197.31 y $242.26.
En tanto que en Arraiján está entre $199.27 y $232.14 y en La Chorrera su precio puede variar entre $205.61 y $238.72, lo que puede indicar que el costo depende del perfil socioeconómico de los habitantes del sector, o de la competencia existente entre las diferentes cadenas de supermercados del área.
El informe refleja diferencias de costos, no sólo entre las diferentes cadenas de supermercados, sino también entre los diferentes establecimientos encuestados dentro de cada cadena, siendo así la cadena de los supermercados Xtra aportó el 44.0% al incremento, seguida de los supermercados 99 con el 21.1% y el Machetazo con el 12.6%.