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PADECEN CISTICERCOSIS
Dos ni�os hospitalizados por comer carne de cerdo

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Juan B. Madrid
Cr�tica en L�nea

Dos ni�os enfermos con cisticercosis han ingresado a la sala de pediatr�a del Hospital Luis "Chicho" F�brega de Veraguas en los �ltimos d�as, confirm� el director provincial del Ministerio de Salud (MINSA), Carlos Rivera.

Indic� que ayer en horas de la ma�ana se registr� el segundo caso de esta enfermedad que consiste en un par�sito que se transmite a trav�s de la ingesta de carne de puerco afectada con el mal que popularmente se conoce como "bicho" y que se aloja en el cerebro humano provocando convulsiones.

Mencion� que el �ltimo corresponde a una ni�a de siete a�os de edad que ha sido evaluada por el neur�logo pediatra de la regi�n, quien orden� su ingreso al hospital para iniciar el tratamiento correspondiente.

Destac� que existe otro caso reciente que ya fue tratado en el centro hospitalario y se mantiene un control del mismo, aunque el peque�o ya est� en casa.

Rivera explic� que esta es una infecci�n parasitaria que se adquiere al comer la carne afectada con el huevo de la tenia solium, presente en los puercos que andan en soltura y en algunas ocasiones comen el excremento humano, que a veces tiene huevos de este par�sito.

Destac� que por esta particularidad los casos proceden de regiones apartadas donde los residentes no han tomado conciencia de las recomendaciones que constantemente se est�n haciendo para evitar esta enfermedad.

Una fuente contactada subray� que los s�ntomas de esta afecci�n son variables y generalmente sus indicios son nerviosos como temblores, dolores de cabeza que van de moderados a fuertes y par�lisis en las extremidades, recalcando que adem�s del cerebro, el par�sito se puede alojar en los ojos y m�sculos.

Agreg� que las autoridades realizan las inspecciones para determinar las condiciones de vivienda de las personas afectadas, para observar las condiciones de letrinaci�n, agua y otros elementos relacionados a la proliferaci�n de la enfermedad.

 

 

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Agreg� que las autoridades realizan las inspecciones para determinar las condiciones de vivienda de las personas afectadas, para observar las condiciones de letrinaci�n, agua y otros elementos relacionados a la proliferaci�n de la enfermedad.

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