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Consecuencias de la diabetes en el embarazo

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Redacci�n
Cr�tica en L�nea

La diabetes es la condici�n patol�gica que con mayor frecuencia complica el embarazo, con influencia en el futuro de la mujer y de su hijo. El 0.3 % de las mujeres en edad f�rtil son diab�ticas. En el 0.2 - 0.3% de todos los embarazos se conoce que la mujer ha tenido diabetes previa a la gestaci�n, y la diabetes gestacional complica el 1-14 % de los embarazos. La mayor parte de estas complicaciones pueden ser reducidas al nivel de la poblaci�n general mediante una atenci�n m�dica adecuada.

En la Diabetes Pregestacional: Se producen cambios metab�licos en el embarazo: Durante el embarazo normal existe un aumento de la resistencia a la insulina, probablemente debido al lact�geno placentario. Se produce una hiperinsulinemia compensadora, a pesar de la cual, los niveles de glucemia postprandial aumentan de forma significativa a lo largo del embarazo. Hacia el tercer trimestre, la glucemia en ayunas desciende por aumento del consumo de glucosa por la placenta y el feto. En la diab�tica pregestacional: Puede aparecer cetoacidosis si no ajusta su dosis de insulina conforme suben los requerimientos de insulina, particularmente en la DM1.

Efectos sobre el feto: La hiperglucemia materna produce hiperglucemia fetal, que provoca hiperinsulinismo en el feto.



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Efectos sobre el feto: La hiperglucemia materna produce hiperglucemia fetal, que provoca hiperinsulinismo en el feto.

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