Problemas en comarca Ng�be Bugl� deben combatirse con la realidad
Vielka C�diz F.
Chiriqu� / EPASA
La tem�tica para solucionar la gran variedad de problemas que registra la Comarca Ng�be Bugl� debe ser tratada con m�todos afines a la realidad que atraviesa el sector, manifest� recientemente el director m�dico de la regi�n, Manuel Pardo. El galeno hizo tales aseveraciones, tras considerar que de seguir atacando las innumerables dificultades de la zona comarcal con f�rmulas empleadas en las comunidades urbanas ser� un rotundo fracaso. Para el galeno, las t�cnicas aplicadas en las ciudades no funcionan en la zona ind�gena, debido a las caracter�sticas socioecon�micas (pobreza, desnutrici�n, atraso, carencia de trabajo, analfabetismo, etc.) y el perfil socioepidemiol�gico, es decir, que las enfermedades y formas de morir son diferentes a las de las personas que habitan en la urbe. Por ejemplo, destac� Pardo, los ni�os sufren a menudo enfermedades de tipo infectocontagiosas como la tuberculosis, diarrea, sarampi�n y tosferina, que aunque en los sectores urbanos han sido superadas, en las comunidades lejanas se mantienen como problemas fundamentales que requieren ser atacados. Al respecto, sostuvo que la regi�n comarcal debe definir un sistema o modelo de atenci�n de acuerdo a las realidades, particularidades, caracter�sticas, intereses y demandas de la poblaci�n. Para ello, se necesita implementar un m�todo que sea consultado previamente con las autoridades tradicionales e institucionales, a fin de encontrar una propuesta compuesta por diversidad de criterios e intereses. En ese sentido, consider� importante dotar a las comunidades ind�genas de agua potable, ya que en la actualidad m�s del 60% se abastece de los r�os, pozos y quebradas. De igual forma, agreg� que se deben desarrollar programas tendientes a mejorar el estado nutricional de los ind�genas, quienes en comparaci�n con el resto de la poblaci�n presentan mayores riesgos para enfermar y morir.
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De igual forma, agreg� que se deben desarrollar programas tendientes a mejorar el estado nutricional de los ind�genas, quienes en comparaci�n con el resto de la poblaci�n presentan mayores riesgos para enfermar y morir.
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