domingo 12 de junio de 2005

 

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  NACIONAL

POBLACION: SEGURIDAD ALIMENTARIA
Alarmantes índices de pobreza extrema

Carlos Estrada Aguilar | Crítica en Línea

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Las áreas indígenas son las más golpeadas por la pobreza. (Foto: Archivo / EPASA)

La necesidad de implementar principios, políticas y estrategias sobre la seguridad alimentaria y nutricional del país se hacen cada vez más impostergables.

Las estadísticas son alarmantes, tomando en cuenta que solamente la provincia de Panamá presenta los niveles más bajos de incidencia de pobreza total con un 20.6% y los índices más bajos de pobreza extrema del país con 5.3%, al igual que la provincia de Herrera con índice de pobreza cercanos al 4.5% del total de su población.

Cabe destacar que Panamá es el único país en Centroamérica que no tiene aprobada una ley de seguridad alimentaria, pese a que se agravan los problemas en materia de pobreza, salud, educación y distribución del ingreso.

ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS
La directora de la Secretaría Nacional para el Plan Alimentario (SENAPAN), Teresita de Arias, explicó que el histórico desentendimiento del Estado de asumir su responsabilidad en la elaboración de estrategias para la reducción de los índices de pobreza y pobreza extrema en el país podría cambiar, una vez se discuta y apruebe la ley marco que será presentada las próximas semanas a la Asamblea Nacional.

Según la última encuesta de niveles de vida, aproximadamente más de un millón de personas (37.2%) viven bajo la línea de pobreza, de los cuales el 16.7%, es decir 511, 800 panameños viven en condiciones de pobreza extrema.

De Arias manifestó que el objetivo del proyecto es sentar las bases para el establecimiento de políticas claras para una alimentación balanceada en aspectos relacionados a controles de cantidad, fortificación de alimentos como la leche, el arroz y harinas; además del establecimiento de precios accesibles de algunos productos para la población.

BANCOS DE ALIMENTO
La funcionaria sostuvo que alguna de las innovaciones del proyecto será la creación de bancos de alimento y el establecimiento de sistemas de coordinación nutricional en caso de desastres naturales. Explicó que se analizará la efectividad de ejecución del plan de nutrición escolar, en el que se invierten B/.14 millones.

"Esto exige que el Estado impulse medidas destinadas a fortalecer, mejorar y proteger el desarrollo de sistemas de gestión y evaluación de riesgos alimentarios y nutricionales", señaló De Arias.

MALA DISTRIBUCION
Cifras con rostros humanos

  • En las áreas rurales no indígenas poco más de la mitad de los residentes es pobre (54.2%) y una de cada cinco personas (22.3%) se encuentran en situación de pobreza extrema;

  • En las áreas rurales indígenas, casi la totalidad de sus habitantes es pobre (98.5%) y en pobreza extrema se encuentra el 89.7% de los pobladores;

  • En las áreas urbanas, la pobreza total y la extrema alcanzan niveles de 20.6% y 4.6%, respectivamente;

  • Las provincias de Darién, Bocas de Toro, Coclé Veraguas y Darién tienen tasas de pobreza total mayores al 50% de su población total;

  • La provincia de Colón tiene un poco menos del 50% de sus habitantes, no obstante se sitúa por encima del promedio de la pobreza total del país y presenta una incidencia del 10.7% de su población con pobreza extrema;

  • El 17.8 % de los niños menores de cinco años sufren de sobrepeso, que es una de las enfermedades generadas por el consumo de alimentos de forma desordenada.

 

 

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